11月13日灵修

圣灵来引导真理

约翰福音16:5-15

诗歌:美好圣灵

1.在这地有美好的圣灵,我深知那是我救主的圣灵。
每人心灵满足有喜乐,我深知主耶稣与我们同在。
2.直到你来接受主耶稣,你会找到属天喜乐与平安。
当你一路跟随主耶稣,你会得到圣灵奇妙的带领。
(副歌)
天上的圣灵,如鸽子降临;
充满我心灵,主大爱丰富浇灌。
满心的赞美,因祂丰富恩典;
我确信主耶稣带给我新生命,当我离开此地。

经文:

请视需要,选择视听或阅读经文。

播放视频

灵训:

圣灵作为责备者透过教会作见证(约十六5–11) 耶稣一直和门徒在一起,保护他们免遭攻击,达三年之久。此时,他就要离开他们了。那天晚上,他就对他们说起过这话(约十三33),彼得还问他要去哪里(约十三36)。不过,彼得这样问,心里想到的却是他自己,而不是主耶稣!此外,他的问题关注的是时下,而不是终极。耶稣有必要解释清楚,他回到父那里为什么对门徒那么重要。当然,他回到父那里去的主要原因是:他去了,圣灵才可能降临,赐能力给教会,让教会有生命,并且成为见证。此外,救主升天了,他才能在天上的施恩座前为百姓代求。门徒深切地爱着他们的主,但因着他们的不完全,他们还很难把握住这些全新的真理。我们要留意,圣灵是来到教会,而不是来到世界,明白这一点很重要。这就意味着圣灵在教会里做工,也透过教会做工。圣灵不是在真空中来牧养。正如神的儿子在地上做成他的工作需要一个身体,同样,神的灵也需要一个身体来成就他的工作,这个身体就是教会。我们的身体是他的工具,是他的殿。他要使用我们来荣耀基督,并向失丧的世人作见证。有时,我们听到有人祷告说:“主啊,赐下圣灵向失丧的人说话!愿圣灵在心与心之间运行!”这样的祷告无疑是真诚的,但合乎圣经吗?圣灵不是像幽灵那样在教会一排排的座位上“漂荡”,试图赢得失丧的人。圣灵内住在百姓的里面,透过他们来做工。在五旬节圣灵降临的时候,他赐能力给彼得,让他讲道。彼得讲的道让听道的人知罪。这里的关键词是责备(约十六8)。它是一个法律用语,意思是“把人带入光明、暴露出、驳倒、使人知罪、使人信服”。这个词可译作“宣告裁决”。世人或许以为它的意思是审判基督徒,可它的意思是,当基督徒为耶稣基督作见证时,由基督徒把审判带给世人!信徒是见证人,圣灵是“提起公诉的检察官”,未得救之人是有罪的犯人。然而,起诉的目的不是定人的罪,而是让他们得救。圣灵要世人知道他们犯了一个特定的罪,就是不信。神的律法和人的良心让罪人知道他们犯了哪些具体的罪行,但圣灵的工作是透过信徒的见证,把失丧的世人不信的罪暴露出来。毕竟,令失丧的罪人被定罪的是不信(约三18–21),而不是他所犯的那些具体的罪行。一个人可以“清理自己的生命”,改掉坏习惯,但仍然是失丧的,要下地狱。圣灵也让罪人知道义,而非不义。谁的义?就是神完美的羔羊,耶稣基督的义。世人不接受神的儿子(约一10),所以他才回到父那里去。当耶稣在地上时,人们指责他亵渎神、违犯律法,是骗子,甚至是属魔鬼的人。圣灵在真道中启示了救主,并借此荣耀了他(约十六13–14)。圣灵也在信徒生命中启示基督。世人不能领受神的灵,也看不到神的灵。然而,当他们察看专心仰赖主的信徒的生命时,就可以看到圣灵的工作。圣灵让失丧的罪人知道审判。不要把这句话和使徒行传二十四章25节(“公义、节制和将来的审判”)混为一谈。耶稣在这里说的是:他在十字架上受死,就使得他对撒但的审判生效了(约十二31)。撒但是世界的王,但却是败北的王。撒但已经被审判了,裁决已经宣告了。万事俱成,只剩下执行判决。耶稣再来之时,就是判决执行之日。失丧的罪人若真的悔悟,他就会看到不信该是多么愚蠢和丑恶,就会承认自己达不到基督义的标准,也会意识到他因属这世界和魔鬼而该被定罪(弗二1–3)。能让他脱离这种悲苦处境的人只有神的儿子耶稣基督。没有悔悟,就没有归信;若没有神的灵用神的道和神儿女的见证来让人知道这一切,也谈不到悔悟。作见证是何等大的特权!但同时它也是严肃的责任,是关乎生死的大事。那我们该何等地需要仰赖圣灵的带领啊!圣灵让我们有能力向合适的人作见证,用合宜的话语有耐心地带人归主,荣耀耶稣基督。

圣灵作为教师引导教会(约十六12–15) 我们的主总是谨慎地选择在最恰当的时机把适量的真理教导给门徒。这也是伟大教师的标志。如今圣灵是我们的教师,他也遵循同样的原则:他把我们所需要知道的真理,在我们需要并预备好领受它的时候教导给我们。把约翰福音十四章26节和十六章13节对比一下,你就会看到神把新约圣经编排得多么奇妙。圣灵让他们想起耶稣所教导的一切,就是四福音书。圣灵也“引导”他们明白一切的真理,其结果就是使徒书信。他“要把将来的事告诉你们”,这指的是预言性的经卷,尤其是启示录。我们必须要明白的是,圣灵的工作绝不能脱离耶稣基督或神的话语。 “他来了,就要为我作见证”(约十五26);“他要荣耀我”(约十六14)。有人宣称说圣灵带领他们去做一些事,但他们所做的却不符合基督立下的榜样或神话语的教导。这样的人是错误的,他们是被撒但带入了歧途。耶稣就是真理(约十四6),神的道也是真理(约十七17),而圣灵是“真理的圣灵”。凡是有圣灵工作的地方,就一定会有真理。 “他(圣灵)不是凭自己说的”(约十六13),这句话并不意味着圣灵从不提自己,因为圣经是他写的,他常常提到自己。这句话是说他不会脱离父和子而说话;他不会“制造出”一个不同的信息。约翰福音十六章13节提到了神的所有位格,因为神的灵不会忽视父与子。他们一起和谐地工作。圣灵透过使徒给出的教导,与他透过耶稣基督给出的教导并没有什么不同。有些神学家喜欢把“基督的基督教”与“保罗的基督教”进行对比。他们声称,保罗把耶稣基督的“简单信息”搞得这么神学气、这么复杂,以致“破坏”了基督信仰。这是多么令人难过的解读啊!耶稣在约翰福音十四章26节和十六章13节所说的完全驳斥了这个错误教导。在四福音书、使徒书信和启示录中,把真理传达给我们的是同一位圣灵,这位圣灵也书写了使徒行传中的历史和教义。圣灵的工作就是把神真理的宝藏丰丰富富地赐给我们。他让我们看到神真理的亮光,让我们在神宝贵的真理上成为富足。神的道就是金、银、宝石的丰富矿藏(箴三13–15,八10–21)。我们在读神的话语时有圣灵的光照,这是何等大的喜乐啊!我们研读神的道,并不是为了与人“辩论宗教”,或炫耀我们对属灵的事情有多好的掌握,而是为了看到耶稣基督,为了更好地认识神,并且在我们的生命中荣耀他。我们在这个敌视我们的世界上为主作见证,圣灵则会运用基督教导给我们的道,而我们就会向失丧的人分享耶稣基督。我们的工作就是作见证,圣灵的工作则是让人悔悟。或许我们当中有许多人行事为人像那提起公诉的检查官或审判长——让我们不要再这样。让圣灵使用我们去作忠心的见证人吧!

默想:

我有经历过圣灵的责备与引导吗?是的,圣灵使我知罪,并且生出圣洁的自责。我最大的罪就是不信,凡事只倚靠自己的判断。因着这个罪,我也没有认出耶稣基督是主,也像世人一样瞎眼。相信主耶稣的受难与复活都是为了我,这是第二层的自责,基督的义成为了我的义。第三层的自责是明白撒旦的权势被粉碎了,而我以前就在为虎作伥!圣灵引导我进入了救恩的真理,重生了我,打开我信心的眼睛,认识耶稣基督是主。不至于和世人一样在末日审判的时候追悔莫及!

祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢祢拯救了我,祢的受难与复活都是为了我,谢谢圣灵使我知罪,并且生出圣洁的自责。求祢帮助我,引导我进入救恩的真理,重生我,打开我信心的眼睛,认识耶稣基督是主。不至于和世人一样在末日审判的时候追悔莫及!奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!