11月10日灵修

所以世界恨你们

约翰福音15:18-25

诗歌:弃绝地的贿赂

1. 当人弃绝地的贿赂,
前来为神而活,
他所得的无限富有,
口舌难以述说。
因为万有全是他的,
生、死、或是事、物;
基督是他生命、呼吸,
也是他的住处。

2. 像我这人,王肯选上,
有分祂的宝座,
而我竟然不肯应选,
这是何其奇特!
永远勿说这是牺牲!
无论代价若干,
只要能入加略圣军,
权利都是难言。

3. 起来!将这交易算看:
零碎换来整个-
万事、万物、加上万人,
竟都归你得着。
当你属祂,万有属你,
并且祂你合一;
你还得享无限生命,
权益有何能比!

经文:

请视需要,选择视听或阅读经文。

播放视频

灵训:

从约翰福音十五章18节到十六章16节这一大段经文由两个重要主题联系到一起:一是世界对教会的抵挡,二是圣灵对教会并透过教会做了什么工作。此前我们的主一直在谈论爱(约十五9–13、17),如今他要谈恨了,这个词他用了七次。居然有人恨耶稣基督和他的百姓,这似乎有些令人难以置信。可看一下当今的情形,不也是这样吗?而且,恨他的竟然还有宗教界人士。再过几个小时,以色列的宗教领袖就要对他们的弥赛亚发出指控了,他们呼喊着要看他流血。我们的主曾公开教导门徒说,总有一天,逼迫会来到。他在登山宝训里提到过逼迫(太五10–12、44)。他差派门徒出去传道时提到了逼迫(太十16–23)。他在责备法利赛人的讲道中,公开说他们会逼迫乃至杀害神的仆人(太二十三34–35)。在橄榄山讲道的时候,他也发出了类似的警告(可十三9–13)。纵观约翰福音,我们会明显地看到当时的宗教当局不仅仅抵挡耶稣,甚至要寻隙杀他(约五16,七19、25,八37、59,九22,也请留意约十一8)。随着他事工的进展,有人对他反感,继而是憎恨,后来干脆公开抵挡他,可谓一波未平,一波又起。所以,耶稣在这里提到逼迫这个话题,门徒应该不会感到惊奇。耶稣此前曾数次警告过他们,而他本人在传道时也面对人的憎恨,这一切门徒都看在眼里。只要主还没再来,只要我们还活着,我们就必须生活在这个敌视我们的世界当中,面对持续不断的抵挡。那我们能怎么做呢?得胜的秘诀何在?得胜的秘诀就在于圣灵的同在与能力。这是耶稣在楼上房间所讲的有关圣灵及其工作的关键内容。

保惠师圣灵激励教会(约十五18–十六4) 在我们进一步学习之前,应该先澄清一下耶稣所说的“世界”是什么意思,因为在圣经中,这个词至少有三种用法。它的意思可以是被造的世界(“世界也是借着他造的”——约一10)、世人(“神爱世人”——约三16)或者脱离神并抵挡神的社会。以基督徒的眼光来看,只要是没有神的社会,属它的一切人物、规划、组织、活动、哲学、价值观等等统统都是“世界”。有些东西是文化领域的;其他东西却可能极为腐败;但这一切都源自罪人的心思意念,它们所推崇的也是罪人想要享受、想要成就的东西。作为基督徒,我们一定要谨慎,不可贪爱世界(约壹二15–17),也不要效法这世界(罗十二1–2)。耶稣告诉门徒,他们在世上会遇到严重乃至危险的境况,对此他毫不讳言。请留意世界抵挡信徒的顺序:先是憎恨(约十五18–19),继之以逼迫(约十五20),然后是驱逐,甚至是杀害(约十六2)。我们在读使徒行传的时候,也能看到这样步步升级的抵挡。相信耶稣基督并努力跟随他的基督徒,竟会遭到世界体系的憎恨,甚至“宗教界”也憎恨他们,这到底是为什么呢?耶稣给出了几个理由。

我们和基督是一体(约十五18、20)。他们若恨基督,也会恨我们,因为我们与基督是一体。在约翰福音十五章20节里,耶稣引用了他从前说过的那句话(约十三16),其逻辑很清楚。他是主,而我们是仆人。他比我们更伟大,赞美和荣耀都要归于他,但世人却不肯把赞美和荣耀归给他!世人恨他,因而也会恨我们。如果连伟大而完美的耶稣都会受到逼迫,更何况我们这些不完美的人呢?这一原则也可见于其他几个描述基督与他百姓关系的比喻中。他是牧者,我们是羊,当有人击打牧者时,羊就受到影响(太二十六31)。他是夫子(老师),我们是门徒,是学生。然而,神的百姓若受到逼迫,我们的主就和我们一起受苦,因他是身体的头,我们是肢体。知道这一点,我们就倍受鼓舞。 “扫罗,扫罗,你为什么逼迫我?”(徒九4)凡是仇敌向我们所做的事,它早已对耶稣基督做过了。我们若受苦,他也“和我们一起”受苦。

我们不属这世界(约十五19)。我们信靠基督的时候,就被挪移到一个全新的属灵位置上:我们如今是“在基督里”,“出离这世界了”。我们的身体仍在世上,但属灵上却不属这世界。我们如今是“同蒙天召”(来三1),对世上的财宝或罪中之乐不再感兴趣。这并不意味着我们脱离现实或不食人间烟火,以至于“只关注天上的事,对世界毫无益处”,而是意味着我们从属天的眼光来看待世上的万事。世界体系是按照一致性原则来运转的。一个人只要随从这世界的流行时尚,接受世界的价值观,他就会和世人“处得来”。但基督徒却拒绝“效法这个世界”(罗十二2)。信徒是“新造的人”(林后五17),他们不想再回到“往日的生活”(彼前四1–4)。我们是世上的光和盐(太五13–16),但黑暗的世界不想要光,日渐朽烂的世界不想要盐!换句话说,信徒不单单是与世界“步调不一致”;他在世界上毫无立足之地! (见约十七14、16;约壹四5。)

这世界灵里无知、瞎眼(约十五21)。你若问当时耶路撒冷的宗教领袖:“你们竭力捍卫神,可你们认识他吗?”他们一定会说:“我们当然认识他!以色列已经认识真神达千百年了!”但耶稣却说他们根本不认识父,因而也不能认识子(见约十六3)。只能说宗教领袖了解一些关乎耶和华神的事情,也能引经据典来捍卫他们的教义,但在个人层面上,他们并不认识神。我们的主讨论这个主题也不是第一次了,因为他从前就曾向抵挡他的宗教领袖提到过。 “你们不认识我,也不认识我的父;若认识我,也就认识我的父。”(约八19)“你们未曾认识他;我却认识他”(约八55)。耶稣教导他们真道,施行神迹,过着敬虔的生活,借着这一切向他们显明自己是神,然而以色列的宗教领袖却对他的身份视而不见:“世界却不认识他”(约一10)。现今的宗教界也是一样。他们声称认识神,却不想把耶稣基督当作神的儿子,也不把他看成是世人唯一的救主来向他屈膝敬拜。撒但弄瞎了他们的心眼(林后四3–4),罪蒙蔽了他们心(弗四17–19)。就像当年大数的扫罗一样,他们确信自己的“宗教”和“公义”是完备的,于是就以宗教的名义逼迫神的百姓!

世人不愿诚实地直面自己的罪(约十五22–24,十六1–4)。耶稣再一次强调他所说的话和所做的工作。我们在约翰福音通篇都可看到这个重点(约三2,五36–38,十24–27,十四10–11)。人是有罪的,在这点上他们找不到借口(掩饰)。他们看到了主的工作,听到了他的话语,却不肯承认真理。所有证据都摆出来了,可他们却不够诚实,拒不接受真理,也不按真理行事为人。耶稣在治好瞎子以后所说的话也与此类似(约九39–41)。当时在场的法利赛人必须承认,耶稣治好了这位生来瞎眼的人,但他们却不看这个证据,自然也得不出合乎逻辑的结论,更不会信靠他。耶稣告诉这些法利赛人,他们才是瞎眼的!既然他们承认看到了神迹,他们的罪就越发昭彰。他们不是因无知而犯罪,而是在大光照耀之下刻意犯罪。为什么呢?因为那光把他们的罪揭露了出来,可他们又不想诚实地直面自己的罪。他们的态度就如同彼得后书三章5节所说的那样:“他们故意忘记”。信徒在遭遇世人憎恨与抵挡的时候,圣灵是如何鼓励他们的呢?主要是借着神的话语。首先,圣灵提醒我们,圣经中有好多位作者已把这种情况明确写出来了。在约翰福音十五章25节里,耶稣引用了诗篇三十五篇19节和六十九篇4节。神的话明确地告诉他,世人抵挡他,不是因为他做了什么事故意招惹他们的抵挡。我们也可以在四福音书中找到主自己鼓励我们的话语。

默想:

被世界恨我的滋味如何?『仆人不能大于主人。 』如果连伟大而完美的耶稣都会受到逼迫,更何况我这不完美的人呢?放下职业去读神学,世人嘲笑的比赞许的多,连父母亲都不能理解。毕业后出来作传道,也少不了受气忍辱。我以为世界需要我,却不想被世界恨我的滋味这么难受!当我想到世界也这么恨过主耶稣,祂所受的苦难是我远远比不上的。我不属世界,乃是主从世界中拣选了我,所以世界就恨我。这样想就比较能释怀了。

祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢祢事先告诉我,是祢从世界中拣选了我,所以世界就恨我。求祢帮助我理解,如果连伟大而完美的耶稣都会受到逼迫,更何况我这不完美的人呢?这样被世界恨我的滋味就比较能释怀了。奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!