10月8日灵修

忍耐到底必得救

马太福音24:9-14;马可福音13:9-13;路加福音21:12-19

诗歌:爱你更深

1.我愿爱你更深!爱你更深!
哦,主,听此求恳,成此心意。
我心真是切慕:爱你更深,我主,
爱你更深,爱你更深!

2.前我追求祝福、平安、喜乐;
今只寻求基督,解我干渴。
我今惟独切慕:爱你更深,我主,
爱你更深,爱你更深!

3.你可差遣伤悲,将我试炼;
你的使者何美,其歌何甜!
我同他们唱出:爱你更深,我主,
爱你更深,爱你更深!

4.直到呼吸渐促,歌声渐收,
我心仍要发出临别节奏,
我心仍是渴慕:爱你更深,我主,
爱你更深,爱你更深!

经文:

请视需要,选择阅读或视听经文。

播放视频
播放视频
播放视频

灵训:

弟兄姐妹、朋友们早上好!今天是10月8日,我们今天所要看的经文主题是: “忍耐到底必得救” 。我们所要读的经文是路21:12-19,平行经文有太24:3-8/可13:3-8。主耶稣在这里预先告诉我们,在我们每一天的信仰生活不一定都会是一帆风顺,有时候会遇到一些自己预想不到的事情发生,有的事可能会是又大又难。当有这些事发生在个人身上的时候,要怎样来面对呢?

无论古代或是近代的教会历史,都有许多基督徒因为信仰的缘故受到逼迫,轻则是被藐视,被边缘化,受到歧视;重则是会被拘捕,甚至会下在监狱里受苦、有的人会为主殉道。有些信主的人还会受到自己家人的逼迫、苦害、出卖等,基督徒会为主的名,被人恨恶。 (17节)在面对这些难处时,只有紧紧地依靠主,常存忍耐的心,就必保全自己的灵魂(或作生命)。

这个世界是落在恶者的掌控之下,恶者会借着人的罪性,进行挑动,使人不爱善,反爱恶。善与恶的相争总是在不同的层面上表现出来。当人被耶稣基督光照时,看到自己的不堪与罪性,愿意悔改、接受主耶稣的救赎,脱离魔鬼的权势。恶者就会利用各种手段与方法来逼迫、甚至陷害那些信主的人,这正是说明他们是真信主的基督徒。使徒彼得在他书信里说到:“亲爱的弟兄阿、有火炼的试验临到你们、不要以为奇怪、(似乎是遭遇非常的事)倒要欢喜,因为你们是与基督一同受苦、使你们在他荣耀显现的时候、也可以欢喜快乐。你们若为基督的名受辱骂、便是有福的,因为神荣耀的灵、常住在你们身上。”(彼前4:12-14)

在遭遇难处时,虽然会经历许多的艰难、困苦、却是锻炼一个人的信靠神的心,当经历到复活的主,神的大能彰显在自己身上,信心就会增长。为主的名受苦,有时也是见证自己信仰的好机会。主应许当被人询问心中信仰的缘由时,祂必赐给我们应对的口才与智慧,是我们一切敌人所敌不住、驳不倒的。 (15节)因为主耶稣在十字架上已经得胜了一切,我们靠着祂也可以经历得胜。

在马太福音24:13和马可福音13:13都说到“唯有忍耐到底的,必然得救。” 所以关键是要忍耐到底。什么是忍耐到底呢?一般人遇到一些小挫折,都可以靠自己挺过去。如果挫折越来越大,他是否可以靠自己扛过去呢?这里的忍耐到底是指持续的忍耐下去,怎样才能持续的忍耐下去,就是需要主的怜悯与帮助,祂是我们胜过难处的力量源头,所以忍耐到底,就是要经历靠主得胜。 

默想:

每一个人在信主之后,都会经历一些难处,难处有大有小,每个人的经历也都不尽相同。我认识一位阿姨,她信主以后,就被主的爱深深地吸引,当主呼召她时,她就放下一切跟随主。她是读音乐,喜爱唱歌的人。但为着主的缘故,她愿意放下自己喜爱的音乐、放下婚姻,后来为了坚守信仰的真理而被抓,铃铛入狱,为主的名被关押了20年之久。在关押期间,受了许多的折磨、批斗、甚至被剃掉一半的头发,成为阴阳头,游街示众。她虽然为主受了许多苦,却没有埋怨,反而是坦然面对,因为知道是为主的名而受苦,就默然不语。

这位阿姨在生命中,无论经历有多难,她都依靠主来胜过,神赐给她坚忍的心。后来她无罪释放回来,分享到她是如何靠主忍耐到底的经历时,她的生命故事激励了许多人,也深深地激励我,我也愿意靠主学习忍耐到底的功课。

祷告:

主耶稣啊,谢谢你预先就告诉我,在信仰的生活中会遇到许多的难处,你也使我看到和听到一些属灵前辈为你受苦的生命故事,在人生的大风大浪中,他们都依靠主,仍然站立得稳,这种为信仰刚强、坚忍的心志是我学习的榜样,我愿意学习忍耐到底的功课,直到见主的面,奉主耶稣基督的名祷告,阿们!