10月6日灵修

预言圣殿将被毁

马太福音24:1-2;马可福音13:1-2;路加福音21:5-6

诗歌:亲爱主牵我手

1. 亲爱主,牵我手,
建立我,领我走;
我疲倦,我软弱,我苦愁;
 
经风暴,过黑夜,
求领我,进光明;
亲爱主,牵我手,到天庭。
 
2. 我道路,虽凄凉,
主临近,慰忧伤;
我在世快打完美好仗;
 
听我求,听我祷,
拉我手,防跌倒;
亲爱主,牵我手,常引导。

经文:

请视需要,选择阅读或视听经文。

播放视频
播放视频
播放视频

灵训:

今天我们所要来看的经文主题是: “预言圣殿将被毁” 。平行经文有太24:1-2/可13:1-2。在耶稣时代的圣殿是大希律重新扩建的,大希律是一个杰出的建筑师,因为他对建筑有非常的兴趣,为了讨好犹太人,他就在第二圣殿的基础上进行扩建,他将圣殿建得非常的宏伟、壮观,美轮美奂,犹太人都借此引以为傲。当耶稣开始公开传道时,圣殿已经建了46年,(约2:20)可能快要完工。在圣殿里面已经有相当完整的宗教、祭祀活动。

当有人在谈论圣殿的宏伟建筑时,他们都为圣殿由巨大美丽的石头和各种精美的装饰建立起来,他们为此赞叹不已。耶稣听他们的谈论以后,对圣殿发出了一个预言,说:“论到你们所看见的这一切、将来日子到了、在这里没有一块石头留在石头上、不被拆毁了。”(路21:6)这是讲到圣殿将要遭遇的毁坏,主耶稣对圣殿的预言,到了主后70年,就得到完全的应验了。

约在主耶稣对圣殿预言40年之后,当罗马将军提多来到巴勒斯坦,将耶路撒冷城团团包围有数日之久,最后将城攻破,犹太人就逃到耶路撒冷城中最后一个坚固的堡垒— 那就是圣殿。许多犹太人逃到圣殿里面,为了是要固守阵地,阻挡罗马军队的入侵。罗马军队最后用火焚烧圣殿。圣殿里面的木头大多数都是用金包裹,由于火的高温溶化了圣殿里的黄金,黄金被溶化就顺着石头缝隙流动,填进了石头之间的缝隙。罗马士兵们为了要掠夺黄金,就把圣殿石头一块块撬开,就这样没有一块石头被留在原来的石头上,罗马士兵的行动应验了耶稣所说的预言。

圣殿是犹太教的中心,当圣殿被毁,犹太人被迫离开自己的家园,开始他们将近两千年的流亡生涯,漂流在世界的各个角落,他们好像成为一个球,被抛来抛去,成为一个受苦受难的民族。但因着神与他们列祖所立的约,神没有放弃他们。他们悔改以后,神会像母鸡聚集小鸡一样,再一次从世界各地将他们召集回来。 (太23:37b)

到了新约,信徒的身体就是神的殿,因为借着相信,接受耶稣基督为自己生命救主的人,神的灵就住在信主的人心里。 (林前3:16-17)那宏伟、壮观,却没有真实敬拜生活的圣殿,主耶稣预言它将被毁,而将真实敬拜神的殿,却建立在信徒的生命里,这是何等大的恩典!主耶稣告诉撒玛利亚妇人说:“时候将到、如今就是了、那真正拜父的、要用心灵和诚实拜他、因为父要这样的人拜他。神是个灵,所以拜他的、必须用心灵和诚实拜他。(约4:23-24)神也要求所有的信徒用心灵和诚实来敬拜主!

默想:

我自己是不是用心灵诚实来敬拜我们的主呢?我需要承认,有时我的心也会被外面环境所搅扰,不够安静和专注在主的身上,有时还会让圣灵担忧。我曾经历过心灵荒凉的旷野生活,但主的怜悯,却保守我一直在祂的爱里。

我和太太结婚两个月之后,她就到美国来求学,本以为我们的分离是短暂的,却没有想到这一别就是三年半之久。原因是我总是申请不到签证,因为太太已经在美留学,签证官就说我有“移民倾向”而拒绝批准发给我签证。我不灰心,继续申请,在三年半的时间里,我去美国领事馆总共签了13次。许多人说我可能再也拿不到美国签证,在这样漫长而没有希望的等待中,心里曾有过灰心、埋怨,我对神的信心因着被拒绝签证而被“摧毁”一般。那时我非常的软弱,但感谢主的怜悯,借着一位弟兄的劝勉,他告诉我,你一定会和太太团聚,他把马可福音中的一节经文送给我,“神所配合的,人不能分开。”(可10:9)他劝我要在这等待的时间里好好地预备自己,将来可以更好地为主所用!感谢主的怜悯与眷顾,当日子满了,神就为我开通达的路,使我很奇妙地获得来美的签证。

祷告:

主耶稣啊,感谢你为我成就极重无比的救恩,并且赐给我圣灵住在我里面!使我可以用心灵和诚实来敬拜神。主啊,当你让我经历心灵软弱时,让我认识自己软弱,同时也让我学习忍耐等候的功课,使我不看环境,乃是要专心地仰望主的带领,将自己交在神的手中,奉主耶稣基督的名祷告,阿们!