10月31日灵修

设立最后的晚餐

马太福音26:26-29;马可福音14:22-25;路加福音22:15-20;约翰福音13:21-30

诗歌:我们照你恩惠话语

1. 我们照你恩惠话语,带着谦卑心意,
受死的主,我们会聚,现今来记念你。

2. 你的身体为我裂开,要成我的供给;
我今举起立约杯来,为的是记念你。

3. 能否我忘客西马尼,或看你的孤寂,
你的血汗和你哭泣,而不来记念你?

4. 当我转眼看十字架,看你在髑髅地,
神的羔羊,我的救法,我必须记念你。

5. 记念你和你的苦痛,和你对我爱意;
一息尚存,一脉尚动,我必定记念你。

6. 当我渐衰,嘴唇无音,思想记忆软弱,
当你在你国度降临,主,求你记念我。

经文:

请视需要,选择阅读或视听经文。

播放视频
播放视频
播放视频
播放视频

灵训:

弟兄姐妹、朋友们早上好!今天是10月31日,我们今天的主题是: “设立最后的晚餐” 。我们会有三处的经文,但我们还是会从路加福音22:15-20来看这个主题,平行经文有太26:26-29/可14:22-25。在基督的信仰中,有两个非常重要的圣礼一直流传下来,一个是洗礼,就是蒙了主耶稣基督救赎的人,他们愿意在众人和天使面前来见证他们是蒙主耶稣宝血救赎,成为天父的儿女,并且以洗礼来公开见证他们的信仰。另一个圣礼就是圣餐。今天的主题是: “设立最后的晚餐” ,这个晚餐后来就成为基督徒时常守的圣餐。因为是主耶稣在受难之前所设立的,所以也称为“最后的晚餐” 。

耶稣对门徒们说、我很愿意在受害以先、和你们吃这逾越节的筵席。我不再吃这筵席、直到成就在神的国里。 (16-17节)地上没有不散的筵席,因为有死为阻隔。当耶稣再和门徒一起吃筵席时,那将会是在神的国里,那个筵席是欢喜快乐的筵席。在逾越节的筵席上,耶稣拿起饼来,祝谢了,就说这是我的身体,饼经过祝谢之后,它代表的就是主耶稣基督的身体,同样逾越节所喝的葡萄汁经过祝谢之后,就是预表主耶稣的宝血,这是立约的血、为多人流出来、使罪得赦。 (太26:26-28)

在旧约,血具是立约的功能,“西乃之约” 是用牲畜的血立的,血也是作为立约的“凭据” 。 (出24:8)所以,任何与立约有关的事,都需要有牲畜的牺牲、流血。而耶稣所流的血,也是立约的凭据,祂所立的是更美的新约。 (来9:14-15)

主耶稣设立这最后的晚餐是要门徒们常常记念主在十字架上为我们所付上的代价。 “记念”,在原文里有“想起”的意思,主耶稣要门徒们常常想起他为我们所做的救赎之工。人是很健忘的,若不常常提醒,很快就会忘记了。我们若经常守圣餐,就会想起主为我们的救赎所付的代价是何等的大,信徒需要常常记念主为我们所做的。世人都会说,饮水要思源,滴水之恩,当以涌泉相报。更何况我们呢!所以,信徒记念主,就是要知道主的救赎恩典是何等的浩大,要知恩而报恩。

默想:

我们每次领主的饼、主的杯时,牧师都会提醒会众先省查自己,求主洁净,然后再领主的饼和主的杯。记得早期我在家庭教会中的学习,那时已经有一些人信主了,但聚会的同工还没有设立守圣餐,后来弟兄姐妹觉得有需要领受主的饼和主的杯。由于大家都没有做过,也不知道要怎么做?后来有一位较为年长的弟兄就和大家一起研读福音书有关主耶稣设立圣餐的教导。

当我们要开始预备领圣餐时,才发现有许多信主的弟兄姐妹都没有受洗。在那个特殊的情况下,有的弟兄姐妹就在夜里借有弟兄家的大鱼缸作为浸水池,我太太就是在鱼缸里受洗,有的是在浴室的澡缸里受洗。在预备领受圣餐之前,大家都非常认真对待,省查自己对主、对人的亏欠,求主赦免,宝血洁净,带着一颗清洁、感恩的心来领用主的饼和主的杯。

记得大家在吃主的饼、喝主的杯时,内心受到很大的感动,被主耶稣牺牲的爱所摸着,眼泪不禁地流。想到主的爱,看到自己的不配,但因同领主的身体和祂的宝血时,那种被主爱的吸引,弟兄姐妹们彼此接纳深深地触动我的心。那时每个礼拜都有领圣餐,每次领圣餐时,就感到内心又被主的爱吸引一样,既享受,又兴奋。因此,就更愿意和弟兄姐妹一起追求过圣洁的生活,一起服事主、服事教会。

祷告:

亲爱的主耶稣,感谢你为我们舍身、流血,成全救恩,使我们因为你而得蒙拯救。也感谢你为我们设立了圣餐,使我可以常被提醒,每次吃饼喝杯时,我就再一次你的爱更新,使我能常经历你爱的呼召,使我爱主更深,奉主耶稣基督的名,阿们!