10月30日灵修

预言自己将被卖

马太福音26:21-25;马可福音14:18-21;路加福音22:21-23;约翰福音13:21-30

诗歌:祂不能救自己

1. 祂不能救自己,必须死髑髅地;
不然,恩典无门,来救荒凉罪人;
真的,神儿子当流血,
罪人才能洗得清洁,
罪人才能洗得清洁。

2. 祂不能救自己,必须成全公义;
我罪当有刑罚,需要祂来被杀;
律法非此不算还债,
非此,罪恶不能宽贷,
非此,罪恶不能宽贷。

3. 祂不能救自己,因为祂是代替
信祂的人站立,在罪人的死地;
祂在十字架上流血,
担当信徒一切罪孽,
担当信徒一切罪孽。

4. 祂不能救自己,这爱怎么样呢!
祂不能救自己,这爱那有止极!
我们的心虽然冷淡,
这爱叫它发出感赞,
这爱叫它发出感赞。

经文:

请视需要,选择阅读或视听经文。

播放视频
播放视频
播放视频
播放视频

灵训:

弟兄姐妹、朋友们早上好!今天是10月30日,我们所要看的经文主题是: “预言自己将被卖” 。我们还是会从路加福音22:21-23来看这个主题,平行经文有太26:21-25/可14:18-21/约13:21-30。

在逾越节的筵席上,主耶稣知道将要临到他的事,就是人子固然要照所预定的去世。 (22节)这说明主耶稣道成肉身,来到世界,为普世人的罪受死,是神至高的旨意,这个旨意要实现在主耶稣身上。作为活在肉身的人子,看到自己的弟子要出卖他,心里是很伤痛和难过。当耶稣在筵席上看到犹大,他心里难过,于是向门徒们提示说,在他们当中有人要出卖他。当大家听到主这样说的时候,感到非常的诧异,他们可能彼此猜测,到底是那位竟敢做出这种伤天害理的事?于是他们一个个来问主, “是我吗?”

在这些人中只有两个人知道是谁要出卖主,一位是全能全知的主,另外一位就是那要出卖主的人,加略人犹大。当门徒一个个走来问主说:“是我吗?” 犹大也假惺惺地随着大家来问主,他问主说:“拉比、是我么?” 、“耶稣很直接地对他说、你说的是。” (太26:25)耶稣给犹大这样的回答,为的是让他晓得,主知道他内心想要做出卖的事。

主耶稣为什么要在筵席上说这件事呢?目的只有一个,就是向犹大呈明,主是监查人心肺腑的主,他暗中所要做的事是瞒不过主。这是不是主给他一个悔改的机会呢?使他可以改过自新,悬崖勒马。很可惜他还是执迷不悟,继续往错谬的路上走下去。主耶稣说: “人子固然要照所预定的去世.但卖人子的人有祸了。“(22节)虽然圣经对有人要出卖主做了清楚的预言,犹大真的把主出卖了,我们不能说,他是来成全这个预言,这样他就可以为此开脱罪责。不是的,他需要为自己所作的事来负责,后来犹大看到耶稣被人定了死刑时,自己的良心发现而感到后悔,就把那三十块钱拿去交还有祭司长说,我卖了无辜人的血是有罪的。 (太27:3-4)犹大出卖他的主是有罪的,这也成了他的祸患,他将来还需要面对永恒的审判。

是不是只有犹大一个人才会出卖主呢?其他的人都是非常英勇坚定地跟随主到底呢?也未必!其实撒但不仅仅要进入犹大的心而已,它也想要得着其他的门徒,彼得三次不认主就是一个例子。把主交给祭司长和文士是出卖主,同样,在使女面前不认主,也是出卖主;人在行为上背逆、不遵守主的道是出卖主,心思意念上不敬畏主、不尊主为大,也可以说是出卖主。

大家都会有软弱、失败的时候,当耶稣说:“我实在告诉你们、你们中间有一个与我同吃的人要卖我了。” (可14:18)在门徒们的心中引起了很大的震动,他们就彼此对问,是那一个要做这事? (23节)听见主的话,能够引起内心的震动,彼此对问是一件好事,除了犹大之外,其余的门徒都得到提醒。大家需要常常聆听主的话,彼此守望,互相勉励,一起成长。 

默想:

从古到今,从中国到外国,有许多人因着自己的利益把最亲近的人给出卖了,世上有许多这样的例子,有妻子出卖自己的丈夫;学生出卖自己的老师;好朋友为了自己的利益将自己的朋友出卖了。这一类的事情常有发生,就是在圣经中我们也看到有一个人被他的哥哥们给卖到埃及去,这个人就是雅各最爱的儿子约瑟。

由于父亲的偏爱,引起约瑟的哥哥们对他的嫉妒,当约瑟受父亲的托付去看望他的哥哥们时,他们就起了狠心,要加害于他。最后他的哥哥们将他卖到埃及去做奴隶。约瑟从一个父亲最受宠的儿子,背井离乡,被卖到埃及,沦为奴隶,后来又受到冤屈而被投入监狱。

他似乎是从一个父亲的宠儿被降卑至囚犯,但约瑟是一个敬畏神的人,在许多的磨难中,虽然带给他痛苦与冤屈,但他在无望之中,依靠神仍然有盼望,最后神将他升为全埃及的宰相。当饥荒临到当时的迦南地,约瑟却是成了以色列家的拯救。

想到自己也曾有过软弱、失败的时候,不是我有比犹大好,而是主的怜悯与保守。犹大出卖主是一个可悲的事,却可以成为我的警戒。若是自己内心在主以外有所贪爱,像犹大贪爱钱财过于一切,这就是一个危险的信号。当有主的话显明,有属灵同伴的彼此守望,互相提醒,相信主会保守我,像保守约瑟一样,使我不至于失去信心,在软弱、失败之后,还有主所赐的恩典和力量,继续行走属天的路。

祷告:

亲爱的主耶稣,犹大出卖主,是一件可悲的事,却能够成为我的警戒,虽然我也有过软弱、失败的时候,感谢你的保守与眷顾,求主赐给我一颗渴慕你话语的心,常被你的话语提醒,也与弟兄姐妹彼此守望、互相勉励、一起成长,奉主耶稣基督的名,阿们!