10月28日灵修

耶稣为门徒洗脚

约翰福音13:1-11

诗歌:奴仆君王

1. 你道成肉身为人子,
隐藏荣耀甘心入世,
谦卑舍己服事人,
因你所赐我得永生。
2. 在那流泪园子里,
我的重担祂全背起,
祂悲痛流下泪说,
惟照你旨不照我意。
3. 来,看祂手脚钉痕,
就能明白祂的救恩,
造穹苍星晨的手,
甘心被钉为我受苦。
4. 让我们学习祂样式,
生活举止以主为是,
彼此所需可选择,
为着基督我们服事。
(副歌)
这是我神,奴仆君王,
祂召我现在跟随祂,
领我生命每一日献上自己,
敬拜这位奴仆君王。

经文:

请视需要,选择视听或阅读经文。

播放视频

灵训:

约翰福音的叙事在这段信息中,我们看到主耶稣处于四重关系当中:他与父的关系(约十三1–5)、与西门彼得的关系(约十三6–11)、与所有门徒的关系(约十三12–17)、与犹大的关系(约十三18–35)。在这几处经文的每一处,你都可以找到一个特别的信息,找到帮助你生命成长的属灵真理。

  1. 谦卑:耶稣与父的关系(约十三1–5) 耶稣是在星期日进入耶路撒冷的,他在星期一洁净了圣殿。星期二,犹太人的宗教领袖千方百计地寻找把柄来逮捕他,所以这一天充满了冲突。这些事件记载在马太福音二十一章至二十五章。星期三,他们或许休息了一天。然而星期四,他和众位门徒在楼上的房间里见面,为的是守逾越节。约翰福音十三章1至3节强调的是我们的主知道什么,而十三章4至5节强调的是他做了什么。耶稣知道“自己离世归父的时候到了”。约翰比其他三位福音书作者更为强调耶稣是按照“天上的时间表”来生活,因他是在遵行天父的旨意。请留意这一主题在约翰福音中的发展脉络: 约二4:“我的时候还没有到。” 约七30:“他的时候还没有到。” 约八20:“他的时候还没有到。” 约十二23:“人子得荣耀的时候到了。” 约十三1:“耶稣知道自己离世归父的时候到了。” 约十七1:“父啊,时候到了。” 神所定的那个“时候”到底是什么时候呢?就是他受死、复活、升天并因而得荣耀的时候。从人的眼光来看,这一切意味着痛苦;但从神的眼光来看,这一切意味着荣耀。耶稣已经完成他在世上的工作,不久就要离开世界,回到差派他的父那里去(约十七4)。神的仆人若行在神的旨意中,没有完成工作之前是不会死去的。主的时间若没有到,他们就无法逮捕他,更遑论杀害他了。耶稣也知道犹大会出卖他。约翰福音提到犹大八次,比其他几卷福音书都要多。撒但已经入了犹大的心(路二十二3),至此,它还要进一步把一个念头放到他心里,使他造成人子被捕、被钉十字架的事发生。在约翰福音十三章2节当中,译作“放”的那个词字面意思是“抛”。这个词让我们想到那恶者抛出的火箭(弗六16)。犹大不是信徒(约六64–71),因此他没有“信德的藤牌”来抵挡撒但的攻击。最后,耶稣知道父已将万有交给他(约十三3)。这句话与约翰福音三章35节类似,也让我们想起了马太福音十一章27节。就是在他最卑微的时候,我们的主也因着父神的缘故拥有一切。他是贫穷的,也是富有的。耶稣知道他是谁、他从哪里来、他拥有什么,也知道他即将去到哪里。他全然掌控着事态的进程。你我作为信徒,都知道自己是从神而生的,有一天要到神那里去;也知道在基督里我们拥有一切。因此,我们理应能够效仿主的榜样,服侍别人。耶稣所知道的决定了他所做的(约十三4–5)。他从餐桌上站起来,脱了衣服,用一条手巾束腰,端来一盆水,为门徒洗脚。见此情景,门徒一定倍感惊奇。犹太人的仆人是不给主人洗脚的,外邦奴隶或许会这样做。这是卑贱的工作,但耶稣却做了!在古代中东,家里有客人来的时候,主人为了表达深情厚意或许会给客人洗脚,但这在许多人家并不是必做不可的一步。耶稣知道门徒心里有彼此争竞的心态。不错,没过几分钟,这些人就在争论他们当中谁最大了(路二十二24–30)。耶稣用实际行动指责了他们的自私和骄傲,让他们学会谦卑,永不忘记。你越默想这一场景,就越会感觉到它的深奥。它为保罗在腓立比书二章1至16节的教导提供了最佳例证。彼得在写第一封书信时,劝勉读者“要以谦卑束腰”(彼前五5),当时他也一定想到了这一场景吧!我们常常把“虚心”(太五3)和懦弱混为一谈,也把真谦卑和胆怯、自卑混为一谈。父把万有都交在子手里,然而耶稣却拿起了手巾和水盆!他谦卑,并非由于他贫穷,而是由于他富足。他是富足的,却甘愿成为贫穷(林后八9)。有一句马来人的谚语说道:“稻穗越丰满,就弯得越低。” 约翰福音显扬了基督的神性,但同时也揭示出他的谦卑,令人称奇。 “子凭着自己不能做什么”(约五19、30)。 “因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行”(约六38)。 “我的教训不是我自己的”(约七16)。 “我不求自己的荣耀”(约八50)。 “你们所听见的道不是我的”(约十四24)。他最终在十字架上受死,彻底表达了他的谦卑。耶稣是有主权的,可他却取了仆人的样式;他手里拥有一切,可他却拿起了手巾。他是主,是主人,却服侍他的跟随者。谦卑不是轻看自己,而是根本不看自己,这话说得很好。真正的谦卑是从我们与父的关系生发出来的。我们若渴望明白并遵行父的旨意,好荣耀他的名,就一定会经历到效仿基督服侍别人的喜乐。我们如今也像那晚和耶稣共进晚餐的门徒一样,迫切需要学习谦卑的功课。教会里的信徒彼此争竞,要看谁最大,因此教会里面充斥着争竞、批评的属世氛围。我们在知识上是长进了,却没有在恩典上长进(见彼后三18)。慕安德烈(Andrew Murray)曾写道:“只有在谦卑的土壤中,恩典才能扎根。欠缺谦卑就足以解释我们为何有欠缺,为何会失败。” 耶稣服侍他的门徒,是因着谦卑,也是因着爱。把约翰福音十三章1节和一章11节及三章16节做一下对比,我们就会看出:因为“神爱世人”,耶稣才“到自己的地方来,自己的人倒不接待他”。在楼上的房间里,耶稣用爱心服侍自己的门徒,他们接待了他,也领受了他的教导。希腊文本有这样一句话:“他爱他们到了极致。” 
  2. 圣洁:耶稣与彼得的关系(约十三6–11) 彼得见主为他的朋友们洗脚,变得越发地不安起来,他不明白耶稣到底在做什么。我们在福音书中读到基督的生平时,总是会注意到:彼得常常因自己的无知而冲口说出一些话,主耶稣就会来纠正他。他反对耶稣上十字架(太十六21–23),试图在主登山变像时干预主的事情(太十七1–8)。他代表众门徒向主表达信靠(约六66–71),却不知道他们中间有一位要卖主。在约翰福音十三章5至6节、8节、12节和14节这几节经文中,译作“洗”的那个希腊词是niptō,意思是“洗身体的一部分”。而在约翰福音十三章10节中,译作“洗过澡”的那个希腊词是louō,意思是“洗全身”。两者之间的这点差别很重要,因为耶稣想要教导门徒过圣洁生活的重要性。罪人一旦信靠救主,他就“洗过澡”了,他的罪都被洗去了,被赦免了(见林前六9–11;多三3–7;启一5)。 “我不再记念他们的罪愆和他们的过犯。”(来十17)然而,信徒在世上生活,很容易沾染污秽。但是他不需要再洗澡,只要把污秽洗干净就好了。我们若认自己的罪,神会洗净我们,这是他给我们的应许(约壹一9)。 “保持双脚干净”为什么那么重要呢?因为我们若被玷污,就无法与神相交了。 “我若不洗你,你就与我无分了。”(约十三8)翻译成“分”的那个希腊词是meros,这里有“参与、分享某人或某物”的意思。当神把我们在救恩里“洗过澡”之后,就把我们与基督连成一体,这是定好的关系,永不改变。 (在约翰福音十三章10节里,“洗过澡”这个词原文用的是完成时,表明洗过了,就一劳永逸了。)然而,我们与基督的相交却有赖于我们保守自己“不沾染世俗”(雅一27)。我们若容许自己生命中有未认的罪,就是在拦阻自己与主同行,那时就需要洗脚了。在旧约中,祭司要用水洗身,然后才履行祭司的职分(出二十九4);这个仪式对这位祭司而言就不再重复了。然而,在此后的日常服侍当中,他的手脚还会沾染污秽,因此他有必要在院子里的铜盆里洗手洗脚(出三十18–21)。此后,他才能进到圣所里面,剪灯芯,吃陈设饼或烧香。这也是对基督徒生活的基本真理最美好的例证。神借着基督的宝血,就是他在十字架上做成的工作洗净我们,也透过把他的道应用到我们生命中来洗净我们(诗一一九9;约十五3;弗五25–26)。 “真道的水”能保持我们心思意念的纯洁,避免我们受到世俗的污染。我们若犯罪,也有一位荣耀的、爱我们的中保,他垂听我们认罪的祷告并赦免我们(约壹二1–2)。彼得不明白主在做什么,但他没有等主给他解释,而是冲口而出,吩咐主要怎么做。约翰福音十三章8节有着强烈的双重拒绝口气。 “你万万不要洗我的脚,不,永远不要。”彼得真的就是这个意思!随后,他发现拒绝主为他洗脚竟然意味着失去与主的相交关系,就反过来求主给他全身洗澡!我们可以从彼得身上学到一个重要的功课:不要质疑主的旨意或工作,不要试图改变它。主知道自己在做什么。彼得难以接受主的服侍,因为他还没准备好去服侍其他门徒。服侍别人需要谦卑和恩典,允许别人来服侍我们也需要谦卑和恩典。有一个顺服的灵很美,美就美在为着神得荣耀,它既可以给予,也可以领受。约翰很谨慎地指出,彼得与耶稣的关系和犹大与耶稣的关系不一样。是,耶稣也给犹大洗脚了!但这并未给犹大带来任何好处,因为他没被洗过澡。有些人教导说犹大是得救的人,却因犯罪失去了救恩。可耶稣不是这样说的。我们的主很明确地说,犹大从来就未曾从罪中得洁净,他根本就不是信徒(约六64–71)。我们与主之间的关系若能加深真是太好了。重要的是我们要真诚面对主,真诚面对我们自己,保持双脚干净。

默想:

我愿意让主洗我的脚吗?彼得难以接受主的服侍,我可能也深觉不配,但是会不会因为我也不想面对真实的自我?主所做的其实深深触动我内心深处的不堪,特别是自己对于谦卑服侍人的抗拒。领导别人原来是要做仆人?这太难了!让主洗我的脚,这样的经验改变了一切!

祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢祢洗了我的脚,深深触动我内心深处的不堪,特别是自己对于谦卑服侍人的抗拒。求祢帮助我面对真实的自我,愿意做仆人领袖。奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!