10月26日灵修

犹大三十块卖主

马太福音26:14-16;马可福音14:10-11;路加福音22:3-6

诗歌:当你受苦撒但试探

1. 当你苦受撒但试探,四围无处不黑暗;
邪灵劝你稍微自循,将来冠冕听命运。

(副)战士哪,你就当站住!思念你的得胜主;
耶稣已经胜过撒但,故当奋勇去争战。

2. 当你同伴贪图利益,卖主、卖友私通敌:
你的乡邻讥你、欺你,竟同撒但联一气。

3. 当那仇敌用它诡计,暗中为你张罗网;
要借世俗虚浮名利,使你摇动失方向。

4. 当你困于烦琐事务,虽然劳碌无所补;
损失、病痛使你艰苦,身灵疲惫无出路。

5. 不久,争战就要完毕,撒但、邪灵要受惩;
不久,教会就要被提,要得荣耀,要得胜。

6. 此后,我王降临地上,在这世界掌王权;
此后,万国都要归降,敬拜耶稣并颂赞。

经文:

请视需要,选择阅读或视听经文。

播放视频
播放视频
播放视频

灵训:

弟兄姐妹、朋友们早上好!今天是10月26日,我们还是会从路加福音22:3-6来看今天的主题: “犹大三十块卖主” 。平行经文有太26:14-16/可14:10-11。前面说到的祭司长和文士,他们在宗教立场上是彼此为敌的两个派别,但为了要谋害耶稣,却彼此联合起来, “想法子怎么才能杀害耶稣” (路22:2)。但主耶稣并没有做任何违反律法或是什么不对的事,使他们可以在公众面前来抓他。

在逾越节期间,世界各地有许多的犹太人上耶路撒冷来过节,祭司长和文士若是在公共场合随意行动的话,会很容易引起骚乱,他们既然不能公开地抓耶稣,就只能暗暗地寻找机会。他们似乎是确定耶稣在节期的日子里,会在耶路撒冷和百姓一起过节,他们希望在这期间或许是能够抓到耶稣的好机会。因此他们不能等到逾越节之后才下手,耶稣有可能在节期之后,会随着众人离开耶路撒冷,到那时候要想抓耶稣,恐怕就难了。

这些宗教领袖们不知道耶稣的行踪,正感到为难之际,耶稣的门徒加略人犹大,却私自来到他们面前,对他们说: “我把他交给你们、你们愿意给我多少钱?他们就给了他三十块钱。从那时候、他就找机会、要把耶稣交给他们。” (太26:15-16)。犹大是很清楚知道耶稣和其他门徒的在那里出入,而耶稣大部分时间都是和百姓们在一起。所以,犹大就开始寻思如何得便,将耶稣交给他们。 (可14:11)

犹大为什么要出卖主呢?虽然圣经没有很明确地告诉我们,但通过细读经文,可以从中知道两件事:1,他并不相信耶稣是主,是弥赛亚,他只称耶稣为“夫子”,就是师傅的尊称,他和主耶稣没有生命上的连结;2,他贪爱钱财过于一切,这是他出卖耶稣最主要的原因,约翰福音说,“…他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。” (约12:6)俗话说,“有钱能使鬼推磨”,犹大被贪爱钱财所迷惑,驱使他做出了出卖主耶稣。

犹大因贪爱钱财,将自己的主都出卖了。贪爱钱财成为他做恶的动力,后来,他虽然认识到自己卖了无辜人的血是有罪的,但他并没有悔改,反而出去吊死,(太27:3-5)成了千古的罪人。 

默想:

犹大是一个爱钱财过于一切的人,金钱成为他的辖制,辖制到一种程度,甚至将自己的主都出卖了,真是非常的可悲。我自己是否也有过爱钱财过于爱主呢?我需要承认自己也曾有过这样的私心。但是神很快就借着提摩太前书六章9-10节提醒我, “但那些想要发财的人、就陷在迷惑、落在网罗、和许多无知有害的私欲里、叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根,有人贪恋钱财、就被引诱离了真道、用许多愁苦把自己刺透了。” (提前6:9-10)

钱财本来是中性的,只要我不受它辖制,钱财是好的,可以成为拓展天国的资源。神赐给我们大家都有赚钱的能力,因此,建立正确的金钱观是很重要。神将金钱交给我管理,我应该是一个忠心的好管家,先将自己先奉献给主,按主的心意来管理钱财。我一切所有的都是从主领受的,也应该都是属于主的。圣经教导说: “只要有衣有食,就当知足。” (提前6:8)求主的话语充满我的心,除去一切贪恋钱财的心。

祷告:

亲爱的主耶稣,犹大贪爱钱财,将主耶稣出卖了,真是非常的可悲。求主保守我的心,除去一切贪恋。你所赐给我的,已经超过我所需要的,我要按照圣经的教导,过简朴的生活,有衣有食,就当知足。奉主耶稣基督的名,阿们!