10月25日灵修

马利亚香膏抹主

马太福音26:6-13;马可福音14:3-9;路加福音7:36-50;约翰福音12:1-8

诗歌:一罐香膏

1.一罐香膏打破以后房间香气就满满
一粒种子落在土里果子多多结整串
我的一切是要安怎才会活出祢生命
这丛树仔栽在溪边需要主祢手来扶

2.人生的酒虽然芬芳总是苦杯碍心肝
精神筵席虽然丰富总是心灵住孤单
我的才情若像云雾新的过往就变旧
心灵的歌若要好听需要主祢手来弹

3.过去经历直到现在恳求未来主引导
世间路程看若开阔却是找没主脚迹
一条又真又活的路是主用生命来成
赐人道路真理生命使人得到永远活

4.什么才是主的欢喜什么才是主旨意
与人相好与人和睦是祢降生作中保
主的教示不敢违背心神意念拢就听
看主所看捉主作大诚心奉献在祭坛

经文:

请视需要,选择阅读或视听经文。

播放视频
播放视频
播放视频
播放视频

灵训:

马太福音的叙事中,马太没有按照事件发生的先后顺序来记录主耶稣在世最后一周所发生的事。这里他插入了一段倒叙,描述了伯大尼的筵席和马利亚膏抹耶稣的美好举动。宗教领袖正聚在一起,密谋捉拿耶稣,而耶稣的朋友也聚在一起,表达对他的爱和委身。马太把这两段叙述连在一起,表明了马利亚的崇拜和犹太的背叛两者之间的联系。就在伯大尼的筵席之后,犹大去找祭司长,答应把耶稣交给他们(可十四10–11)。主耶稣的责备触发了犹大出卖的举动。伯大尼的筵席是在“逾越节前六日”(约十二1),在长大麻风的西门家里。很明显,西门那时已经被主耶稣医治。这次晚餐至少有17个人参加:西门、马利亚、马大、拉撒路、耶稣,还有十二使徒。马大伺候众人,她向来是家里的“行动者”,这正合她的性格(路十38–42)。这件事中的三个关键人物是马利亚、犹大和耶稣。

  1. 马利亚(太二十六7)。只有约翰福音指出了用香膏膏耶稣的人是马利亚,就是马大和拉撒路的妹妹。在福音书里马利亚只出现了三次,每次都在耶稣的脚前。她坐在耶稣脚前听他讲道(路十38–42);拉撒路死后,她悲伤地俯伏在耶稣脚前(约十一28–32);她跪拜在耶稣的脚前,用香膏膏抹他(约十二1及以下)。马利亚是一个很属灵的女人。她在耶稣的脚前蒙受祝福,把她的担子带到耶稣脚前,也把她最好的献在耶稣脚前。通读各福音书的记载,我们会发现马利亚不仅膏了耶稣的头,也膏了他的脚,并且用自己的头发去擦他的脚。女人的头发是她的荣耀(林前十一15)。她把自己的荣耀交给主,用她所带的珍贵礼物去崇拜他。这是爱与委身的举动,它给整个屋子带来了芳香。她曾听过耶稣的话,知道耶稣不久将要受死、埋葬。她也知道耶稣的身体不需用传统的方式来处理,因为他的身体不会见朽坏(诗十六10;徒二22–28)。她没有在主死后膏抹他的身体,而是在主死前做了这事。这是一个信心和爱心的举动。
  2. 犹大(太二十六8–9)。门徒并不了解犹大的真正为人。他对马利亚的批判听上去很“属灵”,别的门徒也加入这个行列,纷纷攻击马利亚。我们知道犹大想卖香膏的真正原因:卖香膏的钱会归到公有的钱囊,这样他就可以挪用这笔钱了(约十二6)。犹大是个悲剧人物。他被召成为基督的门徒,也与其他人一同被称为使徒(可三13–19)。他领受了医治的能力(太十1–4),很可能他还使用过这权能。但是,行神迹的能力并不是得救的证据(太七21–29),顺服神的话语才是。尽管他与其他门徒往来,与基督相交,他却不是真信徒。耶稣为门徒洗脚的时候,明说其中有个人(犹大)不是干净的(约十三10–11)。就像今天认信的基督徒一样,犹大在信徒群体中,却不属这个群体。留意看,每次马利亚想为主做什么的时候,都会遭到人的误解。她坐在耶稣脚前听他讲道时,姐姐马大误解她;她膏抹耶稣的时候,犹大和其他门徒误解她;拉撒路埋葬后,她从家里出来迎接耶稣,朋友和邻舍误解她(约十一28–31)。当我们把耶稣基督放在生命的首位时,不可避免会遭到人的误解和批评,包括那些声称跟随耶稣的人。犹大跟随了耶稣三年,听他讲道,与他同工,为什么会背叛耶稣呢?可以肯定的是:犹大绝不是环境的牺牲者,也不是实现神旨意的棋子。有预言说,弥赛亚的一个亲信会出卖他(诗四十一9,五十五12–14),但这个事实不能免除犹大的责任。我们绝不能因为他成就了这个预言,就把他当作殉道者。我们永远无法完全弄清楚犹大的心思,唯一知道的是,他有太多的机会可以得救。在楼上的房间里,犹大常被耶稣警告;耶稣甚至给他洗脚。很可能,犹大指望耶稣给以色列人带来政治自由。如果耶稣建立他的国,自己作为管钱的自然能身居高位了。但耶稣一再拒绝成为政治上的弥赛亚,因此犹大便倒戈相向。撒但发现犹大是可利用的工具。它把卖耶稣的意思放在犹大心里(约十三2),然后入了他的心,利用他将耶稣卖给仇敌(约十三27)。对于那些假装侍奉基督、内心却与神远离的人,犹大就是一个警告。对那些浪费生命和机会的人,也同样如此。犹大看到马利亚把昂贵的香膏倒在耶稣头上,就问,“何用这样的枉费呢!”然而犹大却浪费了自己的机会、生命和灵魂!耶稣称他为“灭亡之子”(约十七12),字面意思就是“浪费之子”。
  3. 耶稣(太二十七10–16)。耶稣立刻为马利亚辩护,他总是这样保护属他的人。他责备犹大和其他门徒,称赞马利亚出于委身的、爱的行为。凡在爱中献给耶稣的,没有一样是浪费的。马利亚的崇拜之举不仅使主心里喜悦,使整个屋子充满了芳香,也给全世界带来了祝福。她的委身激励我们用自己最好的去爱和服侍基督。这样的服侍将给他人带来祝福,在见到主面之前,或许我们自己对此还一无所知。耶稣不是因为门徒关心穷人而责备他们。他也关心穷人,我们也理当如此。他是在警告门徒,不要错失崇拜他的机会。门徒常常有机会帮助穷人,却不常有机会在他脚前敬拜他,为他的埋葬做准备。马可福音的叙事也相仿。路加福音的叙事中,马利亚膏主耶稣这件事,不能混同于路加福音七章36至50节所记载的那件事。法利赛人西门家的那个无名女子是一个信主的妓女,她向基督表明自己的爱,是因为耶稣恩待她,赦免她许多的罪。而在大麻风(痊愈的)西门家,马利亚向基督表达她的爱,是因为基督即将为她上十字架。她把香膏浇在耶稣的头上(可十四3)、脚上(约十二3),是预备安葬他。她要趁耶稣还活着的时候表明她的爱。约翰福音的叙事中,这件事则已经发生在光荣进耶路撒冷之前。

默想:

是否我已将最好的献耶稣?就像马利亚一样,主耶稣对她有恩,而她也是个感恩图报的人。我自己的生命中就深深地经历主重价的恩典,不是一帆风顺、升官发财,而是像我这样不配的罪人,祂竟然没有嫌弃我。我曾经是个自暴自弃的家伙,流连在赌博性的电动玩具场中,直到三光:天光、人走光、钱也输光。我曾经想拿菜刀把手砍下来,但是知道没有手我还是会去赌。输赢不是我所在乎的,我只是迷恋那种上瘾的感觉。我曾经想自我放逐,成为所谓的社会边缘人,事实上在我身边赌博的陌生人都是那种人。感谢主,祂没有撇弃我,而是用祂测不透的怜悯救赎了我。当我在十年后当选十大杰出青年时,我第一句话就是「感谢上帝!」因为在我身上所见证的并不是冲破逆境、努力向上的故事,而是浪子回头、 神改变生命的大能作为。这世上的珍宝我没有一样能带走。应该趁着我还能献上的时候,打碎玉瓶,把贵重的香膏浇在基督身上。就像我的好友谢鸿文牧师所创作的诗歌「一罐香膏」所说:打破以后,房间香气就满满。

祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢祢没有撇弃我,而是用祢测不透的怜悯救赎了我。求祢帮助我将最好的献耶稣,趁着我还能献上的时候,打碎玉瓶,把贵重的香膏浇在基督身上。奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!