10月24日灵修

杀害耶稣的阴谋

马太福音26:1-5;马可福音14:1-2;路加福音22:1-2

诗歌:慈爱天父,求引领我

慈爱天父,求引领我,

人生怒海安然渡;

领我,助我,喂我,护我,

你外,无处得帮助;

每一祝福无不我获,

因有我神为我父。

经文:

请视需要,选择阅读或视听经文。

播放视频
播放视频
播放视频

灵训:

弟兄姐妹、朋友们早上好!今天是10月24日,我们所要看的主题是: “杀害耶稣的阴谋” 。今天有三处的经文,我们还是以路加福音22:1-2为主来看这个主题,平行经文有太26:1-5/可14:1-2。除酵节(又名逾越节)近了,实际上犹太人的逾越节只有一天,就是当日摩西带领以色列百姓出埃及的那一天晚上。他们在各自家里吃逾越节的羊羔,并且将羊羔的血涂在门楣上。当灭命的天使击杀埃及地的所有长子时,天使就越过有血涂在门楣上的房子,他们的性命就得以保存。吃完逾越节的羊羔之后,以色列民像耶和华的军队浩浩荡荡地出了埃及为奴之地。逾越节最主要的真意,就是被杀的羊羔为以色列民代赎,这是预表主耶稣将来会成为全人类的替罪羔羊。过了逾越节,紧接着有7天的除酵节。 (出12:15-20)因为两个节期是紧紧相连,有时也互相称谓,所以才会有“除酵节又名逾越节” 之称。 (1节)

除酵节是向耶和华神守的圣洁的节日,目的是要把旧酵除掉,圣经中有关“酵”的教导,通常是指人所犯的罪,除酵节就是要把罪除掉。除酵节需要守七天,七是一个完全的数,意思是要把罪完全地除掉。祭司长和文士竟然是在这除酵节要密谋杀害耶稣,这也是非常讽刺。祭司长和文士他们是以色列的宗教领袖,祭司长都是撒都该人,而文士大却是法利赛人,撒都该人和法利赛人在宗教上是彼此敌对的两个派别,现在却因为共同的利益联合起来,他们想法子怎么才能杀害耶稣。作为领袖,本来是解释律法、执行律法的人,应该在守除酵节期间,带领百姓向神献祭,除掉一切罪,亲近神,过圣洁的生活。然而,他们却是在背地里互相勾结,做那不可告人的事,就是要谋害耶稣。

在马太福音里,耶稣已经预先告诉门徒,祂将会在逾越节被交给人钉在十字架上。 (太26:2)主耶稣要亲自成为被杀的羔羊,成为全人类赎罪祭。祂为我们的过犯受害、为我们的罪孽压伤,为要“除去世人罪孽”(约1:29)

人的谋算、陷害是出于他们的嫉妒和邪恶之心,但神却有能力将其转化,成为救赎的恩典。这是神的爱与拯救,临到了全世界,也临到我们这些如此不堪不配的人身上。

默想:

主耶稣是神的儿子,祂到自己的地方来,自己的人倒不接待祂。 (约1:11)耶稣是上帝的受膏者,是那要来的弥赛亚。祂本应该受到祭司长和文士的尊重和敬拜才对,他们却要联合谋害祂,真是不可思议。

这使我想起旧约圣经中但以理的故事。但以理在大利乌王时代,(但六章)因他敬畏神,忠心办事,忠诚于王,大利乌王重用但以理,使他权高位重,比其余的总长的监督都高,总长的监督就什嫉妒但以理,想同谋陷害但以理。由于但以理忠心办事,没有留给他们任何把柄,于是他们就在他的信仰上来把柄陷害他。设计将但以理投到狮子坑中,但是神却差使者将狮子的口封住了,使他毫发无损。

我在行走属天的路时,可能会遭遇危险。我们圣洁的主,这样地爱人,为人担当所有的忧患,祭司长和文士都想要陷害,何况我们呢?仇敌魔鬼就像吼叫的狮子,遍地游行,为要寻找可吞吃的人。我要学习但以理的心志,坚定地依靠神的保守与眷顾,若不是主的许可,仇敌魔鬼在我们身上是无能为力的。

祷告:

亲爱的主耶稣啊!你为了爱我们,道成肉身,来到世界来寻找我们,当人要陷害你时,你还是继续往前行,你就是为爱我而牺牲,愿你的爱深深地激励我,使我快跑跟随你!奉主耶稣基督的名祷告,阿们!