10月23日灵修

十、主耶稣受难前夕

诗歌:深触我心

耶稣诚然担当我们的忧患,背负我们痛苦。

耶稣为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。

因你受的刑罚我们得平安,

因你受的鞭伤我们得医治,完全得医治。

感谢耶稣,我的救主,我得平安,我得医治。

我的耶稣,爱我的主,你的恩典,深触我心。

灵训:

马太福音的叙事中,故事现在正走向高潮,王在预备他的受苦和受死。他的预备分为三个阶段,发生在三个不同的地点。察看这三个阶段,我们会看到基督和敌人之间的冲突日益加剧。马可福音的叙事也相仿。逾越节临近了,许多人在预备喜乐的宴席,而耶稣却在预备承受极大的苦难:他即将接受审判,被钉死在十字架上。他定意遵行父的旨意。这位仆人“存心顺服,以至于死,且死在十字架上”(腓二8)。让我们跟随他的脚步,和他一起走完最后一周,看看各式人等如何对待主耶稣基督。路加福音的叙事中,耶稣已“定意向耶路撒冷去”(路九51),明知山有虎,偏向虎山行。现在他预知的事即将发生。这些事是预定的,不是意外,因为父早已预定这些事发生,并且好几百年前就记载在旧约里(路二十四26–27)。当我们看到主勇敢地奔赴这一受苦并最终死亡的时刻,不由得对救主敬爱有加。我们必须记住,主这样做都是为了我们。约翰福音的叙事接下去在十三章至十七章就是主耶稣向他所爱的门徒讲的“辞别信息”。他在信息的最后为他们、也为我们代祷,至此,他的这段信息进入了高潮。圣经中也记载了其他人的辞别讲话,比如摩西的辞别讲话(申三十一–三十三)、约书亚的辞别讲话(书二十三–二十四),还有保罗的辞别讲话(徒二十)。然而,耶稣却亲自为门徒洗脚,为他的信息加入了一段重要的“行动内容”。这是他们永远不会忘记的实例教学课。

默想:

主耶稣受难前夕的心境我能体会多少?我的人生中虽然也有悲伤的时刻,遭遇些许患难,但是并无法与主耶稣的受难相比。不仅仅是肉体上的痛苦无法比拟,而是在精神层面上,无法想像祂所受的诬蔑、毁谤、唾弃、背叛。灵性上更无法想像祂担负我的罪孽,甚至被天父掩面不看,那种被 神离弃的经验,是无法想像的!但是我可以稍稍体会祂对门徒的临别赠言,特别是约翰福音十七章大祭司的祷告。

祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢祢为了爱我而走上受难的道路。求祢帮助我能稍稍体会祢受难前夕的心境,奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!