10月22日灵修

看见主就是见父

约翰福音12:44-50

诗歌:天父知道

天父知道我需要
不要忧愁或怀疑
因为世上万物在祂手中
超过我们所需要
祂明白我们需要
当我们凭着信心向祂求
祂听祷告

天空的飞鸟
地上的百合花
天父尚且看顾
如果天父看顾它们
祂也必看顾你

天父知道我需要
不要忧愁或怀疑
因为世上万物在祂手中
超过我们所需要
祂明白我们需要
当我们凭着信心向祂求
祂听祷告

经文:

请视需要,选择视听或阅读经文。

播放视频

灵训:

约翰福音的叙事接着说,约翰福音十二章44至50节记载了主耶稣离开人群、“隐藏起来”之前最后说的话。他再次强调了信心。约翰福音里的很多基本主题都贯穿在这段话里:神差子来;看见子,就是看见父;耶稣是世上的光;他的话就是神的话;信耶稣得拯救,弃绝耶稣则要面对永恒的审判。事实上,对于那些拒绝主和他话语的人,主所说的话就要审判他们!不信的人将要面对他读过或听过的每一处经文的审判,这件事想想就让人生畏。他所拒绝的真道就要成为他的审判!为什么?因为成文的“道”指向那永活的“道”,就是耶稣基督(约一14)。许多人拒绝真理是因为他们惧怕人(约十二42–43)。别忘了,“胆怯的”人也在下地狱的人中间(启二十一8)。与其因惧怕人而下地狱,不如敬畏神而上天堂。审判一词在这段信息的结尾处重复了四次,这个词无比郑重。耶稣来,不是要审判,而是要拯救(约三18,八15)。但是罪人若不愿信靠救主,救主就要成为审判官。实际上,罪人是在对他自己进行审判,而不是在判断主!现在你已经学完了约翰福音前十二章,看到了耶稣基督的生活、事工,他所行的神迹、讲的信息,以及他拯救失丧罪人的渴望。你已经考量过这些证据。现在,你是否确信耶稣基督真是神的儿子,是世人的救主?你是否信靠了耶稣,接受了永生? “你们应当趁着有光,信从这光,使你们成为光明之子。”(约十二36)

默想:

我在主耶稣身上看见差祂来的父吗?我是否确信耶稣基督真是神的儿子,是世人的救主?答案是肯定的,但是却不是容易的。就像门徒跟随主,仍然认不出祂就是基督。知识是不能离开信心而存在的,我若不信,所知的就是枉然。然而信心却也是圣灵的恩赐,就像照进黑暗的光,没有圣灵的光照,我不会知罪,更不会认出耶稣就是基督,是 神的儿子。更不可能在主耶稣身上看见差祂来的父。

祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢祢所赐的信心,使我知罪,并认出耶稣就是基督,是 神的儿子。求祢帮助我能在主耶稣身上看见差祂来的父。奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!