10月20日灵修

人子必须被举起

约翰福音12:27-36

诗歌:救主是我光

救主是我光,是我拯救者,

我还怕谁?我还怕谁?

救主是力量,我生命力量,

有谁能使我惧怕? (×2)

经文:

请视需要,选择视听或阅读经文。

播放视频

灵训:

约翰福音的叙事接着说,我们的主知道他正面对苦难和死亡,他的人性也对此做出回应。他“心里忧愁”并不是因为质疑父的旨意,而是因为他完全明白自己在十字架上将会经历什么。请注意,耶稣并没有说:“我当怎样做呢?”因为他知道自己按神的命定要做什么。主说的乃是:“我说什么才好呢?”在受苦和降服时,我们只能像这样祷告:“父啊,救我!”或者“父啊,愿你荣耀你的名!”耶稣祷告说,“父啊,愿你荣耀你的名!”父就从天上回复他!父神对他的儿子说话,给了他双重确据:子过去的生活和服侍已经荣耀了父,他在未来的受苦和死亡上也会荣耀父。子刚开始服侍时,父对子说话(太三17);他出发前往耶路撒冷时(太十七5),父对子说话;现在,他在上十字架前最后的日子里,父也对子说话:这一点非常重要。对于那些甘愿为神的缘故受苦的人,神总会赐给他们确据的话语。百姓听到一个声音,却不明白它所传递的信息。假如那声音是为他们的缘故发出的,他们却不明白,又有什么益处呢?但那声音让耶稣笃定,而耶稣将为他们舍命,所以那声音对他们是有益的。他们听见耶稣祷告,又听见有声音从天上来回应耶稣的祷告。这些本该让他们确信,耶稣是与父相交的。我们可以把约翰福音十二章30节翻译成:“那声音传来,更多是为你们的缘故,过于为我的缘故。” 耶稣接着公开提到十字架。对世界和世界的王撒但而言,这是一个审判的时刻。耶稣基督受死,似乎是邪恶的世界得胜了,但其实却是对世界的审判。在十字架上,耶稣将打败撒但和它的世界体系(加六14)。尽管神准许撒但在地上走来走去,但它已是个败军之将。我们如果侍奉神,就能胜过那恶者(路十17–19)。有朝一日,撒但会从天上被逐出(启十二10),最终它将受到审判,并永远被囚(启二十10)。我们之前提到过“被举起来”这个短语(约三14,八28)。它的基本意思是钉十字架(请注意约十二33),但也有得荣耀的意思。 “我的仆人行事必有智慧,必被高举上升,且成为至高。”(赛五十二13)人子将被钉十字架,从而得荣耀! “万人”一词并非暗示拯救是普世性的。它指的是“所有人,没有分别”, 即犹太人和外邦人一视同仁。主没有胁迫他们,而是吸引他们(见约六44–45)。耶稣“被举起来”,让人们可以找到“道路”(约十二32),晓得“真理”(约八28),得到“生命”(约三14)。十字架提醒我们,神爱所有世人,教会的任务就是把福音带给全世界。百姓并不明白耶稣在教导什么。他们知道“人子”是弥赛亚的称谓,但他们不明白弥赛亚为什么要被钉十字架!旧约不是教导说弥赛亚会永远活着吗? (见诗七十二17,八十九36,一一〇4;赛九7。) 但这可不是讨论神学细节问题的时候!这既是充满危机的时刻(见约十二31;这里希腊词krisis意思是审判),也是充满机遇的时刻。真光正在照耀,他们最好是抓住这个机会,得蒙拯救!我们先前读到过“光和黑暗”这个意象(约一4–9,三17–20,八12,九39–41)。这些人只要凭借单纯的信心跨出一步,就可以越过属灵的黑暗,迈入救恩的光中。按约翰福音的相关记载,此处就标志着主耶稣公开服侍的结束。之后,耶稣就离开人群,隐藏起来。对以色列民族来说,主的离去就是对他们的审判;因为他们看过主的神迹,听过主的信息,察看过主的服侍,却还是拒绝信靠主。

默想:

面对十架道路,主耶稣的心境是如何呢?「我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。」听起来有点儿悲壮?主的话一语双关,大家听得一头雾水。耶稣这话原是指着自己将要怎样死说的。我体会主的心情,知道荣耀天父的时候已经来到,不是接受拥戴作王,而是替罪人还清罪债。救主是我的光,我要趁着有光,信从这光,成为光明之子。

祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢祢为了拯救我而被举起来。求祢帮助我体会主的心情,趁着有光,信从这光,成为光明之子。奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!