10月16日灵修

十个童女的比喻

马太福音25:1-13

诗歌:我的灯需要油

我的灯需要油,求主常赐下,
使我灯永远发亮光;
我的灯需要油,求主常赐下,
使我灯发光到主作王。
唱和散那,唱和散那,
唱和散那,贺万王之王!
唱和散那,唱和散那,
唱和散那,贺我王!

经文:

请视需要,选择视听或阅读经文。

播放视频

灵训:

马太福音的叙事接着说,

(2)聪明和愚昧的见证人(太二十五1–13)。在当时,婚礼包括两部分。首先,新郎和他的朋友会从新郎家出发,到新娘父母那里迎娶她。然后,双方会到新郎家举办婚宴。这里暗示新郎已接到了新娘,他们正在回家的路上。我们切不可把教会是新娘的意象读入这段经文,因为相关的大部分真理直到保罗服侍时才被启示出来(弗五22及以下)。教会两千多年前就知道主会再来,然而很多信徒已经开始昏昏欲睡。他们不再对主快要降临的事实兴奋不已,结果,再活不出主将再来的有力见证。点灯的油让我们想起在会幕中使用的特别的油(出二十七20–21)。油常常象征圣灵。我想,这种特别的油同样象征神的话。在这黑暗邪恶的世代,教会应当“将生命的道表明出来”(腓二12–16)。我们要遵守神忍耐的道(启三10),持续见证耶稣基督的再来。新郎和新娘出现时,有一半的童女没法点亮灯,因为她们的灯没有油了。她们大喊着:“我们的灯要灭了!”有油的童女点燃了灯,让灯保持明亮。她们得以进去参加婚宴,没有油的愚昧童女则被关在了门外。这表明并非每个宣称是基督徒的人都会进入天堂,因为有些人从未真正信靠过基督。没有圣灵和神的道,就不可能有真正的救恩。耶稣用之前用过的警告结束了这个比喻:“你们要警醒”(太二十四42,二十五13)。这不是叫我们站到山顶,定睛望天(徒一9–11),而是“警醒⋯⋯免得入了迷惑”(太二十六38–41)。

默想:

我是聪明的还是愚拙的?聪明的童女拿着灯,又预备油在器皿里。对我而言,意味着我必须警醒等候,虽然也会打盹,但是当新郎来了,我的灯还有油。油可以是神的话,也可以是圣灵,更可能是活出基督徒的见证。

祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢祢应许要再来。求祢使我警醒等候,虽然也会打盹,但是当新郎来了,我的灯还有油。奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!