10月15日灵修

忠仆恶仆的比喻

马太福音24:45-51

诗歌:忠心的仆人

当主耶稣再来荣耀的那一天,
我是否已预备迎见救主荣面。
当我听见号角响起的那一刻,
愿我坦然站在主的宝座前。
求耶稣教我,持守祢真理,
使我成为忠心有见识的仆人。
求耶稣助我,体贴祢心意,
使我一生永远不断荣耀祢。

经文:

请视需要,选择视听或阅读经文。

播放视频

灵训:

马太福音的叙事接着说,我们留意到,“橄榄山讲道”第一部分带着明显的犹太特征。但仔细读这一部分,你会发现“气氛”变了。在上一部分,耶稣描述了灾难期的预兆性事件,列举了一个又一个审判,最后的高潮就是他的再来。但是在这一部分,重点是主延迟他的再来(太二十四48,二十五5、19)。马太福音二十四章45节至二十五章30节指向我们当前教会所处的时代,这样划分是合理的。在这个时期,主似乎在延迟他的到来(彼后三)。结尾部分(太二十五31–46)描述了主再来时将要施行的审判。大体上看,橄榄山讲道中的教导是关乎犹太人(太二十四4–44)、认信的教会(太二十四45–二十五30)和外邦万民的(太二十五31–46)。这与保罗在哥林多前书十章32节提到的三个群体是一致的。我们已经研究过主再来与以色列的关系,下面让我们看看它与其他两个群体的关系。

一、基督再来与认信的教会(太二十四45–二十五30) 主从谈论他再来与以色列的关系,突然转到他再来与教会的关系,我们不必感到惊讶。在圣经中,讲话的人或写作的人话说到一半,突然改换重点,这并不少见。举例说,整个教会时代就出现在以赛亚书九章6节“赐给”和“政权”这两个词描写的时段之间。以赛亚书六十一章2节也有类似的“跳跃”,在“耶和华的恩年”和“报仇的日子”之间是教会时代。在谈论以色列的那一部分,耶稣主要描述的是那段时期的外在事件;在这一部分,他描述的是内在态度。尽管每个信靠耶稣基督是救主的人都会去天堂(约三16–18,十七24),但并非每个信徒都预备好见主的面。当耶稣基督再来、把教会提到天上时,他将坐在审判台前,审判自己的百姓(罗十四10–12;林后五8–11)。他不是要审判我们的罪,因为我们的罪已在十字架上受了审判(罗八1–4)。他要审判的是我们的工作,要按各人的工夫赏赐各人(林前三9–15)。这些比喻指出,耶稣将要审判三个公开认信的群体。

(1)顺服和不顺服的仆人(太二十四45–51)。神在地上的百姓被称为“家”(加六10;弗二19)。神把他的仆人放在每个家里,好喂养家中的成员。这是指地方教会家庭,以及教会里的属灵领袖。设立属灵领袖的目的是为了喂养众人,而不是让众人喂养领袖!使徒彼得抓住了这个真理,他在第一封书信中强调了这一点(彼前五1–4)。在地方教会中担任牧师或其他职位,是严肃的事。我们必须警惕自己的动机是否纯正,是否用爱心来服侍基督和他的百姓。不论在言语还是行为上,都要带领这个家庭走在正道上(来十三7–8)。同时,家中成员应当服从属灵的领导,因为有一天成员和领袖都要站在基督的审判台前(来十三17)。仆人的任务不是讨人欢喜,而是顺服主人。他必须用家人所需的食物,在需要的时候喂养他们。他应当从自己的“属灵橱柜”里拿出新旧的东西来(太十三52)。有些圣经教师一味寻找新奇刺激的东西,却忘记从神话语的古旧真理中汲取营养。另一方面,一些牧者又过于将自己包裹在旧事物中,以致无法从古旧真理中获取新的领受和应用。新的来源于旧的,又赋予旧的更丰富的意义。当主再来时,顺服做工的属灵领袖必得到他的奖赏。他们若不尽本分,必定遭到严惩。我更喜欢这样翻译马太福音二十四章51节:“重重地处治他,使他和假冒为善的人有同样下场”。 (即便当时暴政盛行,也很难想像主人会把自己的仆人腰斩。)这是痛苦和损失的画面。这不是说在基督的审判台前有刑罚,因为那时我们将得到荣耀的身体。然而这的确意味着失去奖赏和机会。耶稣在此没有详细阐述这个真理,但是从其他经文可以得知,忠心服侍会得到的其中一个奖赏,就是有份在耶稣在地上建立的国度中侍奉(路十九11及以下)。忠心侍奉的奖赏,就是有能力承担更大的侍奉。对我而言,在主的国度中无处侍奉是极大的损失。是什么导致这个仆人败落呢?他心里出了问题:他不再盼望主的再来(太二十四48)。他像世人一样生活,欺压他的同伴。每当神的仆人不能彼此同工,常常是因为有人忘了主会再来。盼望主的显现、爱慕他的显现,会激励我们成为忠心有爱的人(帖前二19–20;约壹二28)。

默想:

我是忠仆还是恶仆?对我而言,忠心有见识的仆人,为主人所派,管理家里的人,按时分粮给他们。意味着我必须在牧职上尽忠职守,无论是讲道或是教导,总要尽心尽力准备。也要关怀探访羊群,并且做这世代的守望者。有见识的管家,不能食古不化、闭门造车。我也要以恶仆为鉴戒,不可偷懒与掉以轻心。在想不到的日子,不知道的时辰,主会再来。

祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢祢派我管理家里的人。求祢使我在牧职上尽忠职守,无论是讲道或是教导,总要尽心尽力准备。也要关怀探访羊群,并且做这世代的守望者。也要以恶仆为鉴戒,不可偷懒与掉以轻心。奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!