10月13日灵修

要谨慎警醒祈祷

马可福音13:33-37;路加福音21:34-36

诗歌:顺从

1. 你们能否顺从你一切的主,
如果地要震动,天象要翻覆?
你们能否相信,神与你同在,
就是灾祸忽临,必定不见害?

2. 你们能否顺从所事奉的主,
不稍轻弱、惊恐,也不稍让步?
虽然你的前途好像是死路,
此时能否顺服,而不一自顾?

3. 你真能否顺从,如果主召你
加入前线进攻,抵御凶仇敌?
你真能否立前,欢喜受差遣?
你真能否争战,直到晚色遍?

4. 能否?我的弟兄,你神已久等;
应当服祂权柄,遵行祂命令。
你若作主精兵,当祂再降临,
祂要题起你名,并说,“你忠心!”

经文:

请视需要,选择阅读或视听经文。

播放视频
播放视频

灵训:

弟兄姐妹、朋友们早上好!今天是10月13日,我们所要看的题目是: “要谨慎警醒祈祷” 。我们所要读的经文是路加福音21:34-36,平行经文有马可福音13:33-37。我们都知道主耶稣一定会再来,虽然不知道具体的时间。我们也许会问这样的一个问题,为什么主不直接告诉我们祂会在那个具体的时间降临?这样我们就不需要猜测。但主没有说,是有祂美意,我们虽然不明白,这是神的主权,也是神的智慧,因为隐秘的事是属于耶和华(申29:29)。

 “那日子”(34、35节)是指基督降临和世界的末了(太24:3)。因为那日子会像网罗一样,忽然临到,(34节)要知道主说话的对象是“你们“,”你们“ 就是指当时跟随耶稣的人,在现今就是指所有相信主的人。主劝勉信徒要谨慎,恐怕因贪食、醉酒并今生的思虑累住我们的心。 ”贪食与醉酒“是谈到过度地追求肉体的享受,”今生的思虑“是指人内心被世俗忧虑所充满,以至于对属灵的事情没有兴趣,甚至对主再来这样重要的事也不在意。当一个人没有紧紧地与主相连,就很容易会放纵肉体的情欲。然而一个爱慕主显现的人,就会时时警醒,常常祷告,远离世界和从情欲来的诱惑。

主没有告诉我们祂什么时候再来,其用意就是要所有的信徒谨慎、警醒、常常祷告,胜过世界,专心预备自己,等候主的再来。假如我们知道主在哪一天要来,就不会天天警醒,并且可以每天照着自己所喜好的来过日子,只要等到主要的那天才警醒,这不是一个真心敬畏主的人。一个在主里警醒的人,也是一个祷告的人。我们不需要去猜测或推算主耶稣何时再来,而是要时刻做好准备、警醒等待、预备自己,等候主的再临(可13:33-37)。

正因为我们不晓得主什么时候会降临,所以才必须时时警醒,以主耶稣今天就要降临的态度来生活。行事为人,思想言行都是为着迎见主、讨祂喜悦,以致神的生命在我们里面越来越丰盛,配得承受神的国。一个警醒等候主的人,基督无论何时再来,在他都是一样的,因为他已经预备好了,随时都可以迎见主。盼望我们每一个人都有这样的心志,过着在地如同在天的生活。

默想:

我是否有保持一颗谨慎、警醒的心呢?在我走过的信仰历程中,也曾有过放松、不够警醒的时候。在妈妈2008年回去时,曾跟我说,以后她不再来了,因为那里有很大的需要。当时我还努力地挽留她,妈妈说,她是属于主的人,应该顺服主对她的带领。虽然我心里不舍,但还是尊重妈妈的决定。妈妈回去之后,我有一段时间感到有些失落,表面上都很正常,主日到教会去参加崇拜,也有参与主日学的教导,家里也有开放做小组的聚会。但是我的内心感到有些迷茫,心灵枯干,生活缺乏热情,比较随性、放松,可以说是不够警醒。

到了2012年,妈妈的癌症复发,而且病情发展很快,我急忙赶回去,见了妈妈最后一面。办完丧事回来之后,发现自己下巴的肿瘤又长大许多,有鸭蛋那么大,开始感到有些不适。看了医生之后,医生说需要做手术,当时也不知道这肿瘤是良性还是恶性?本来妈妈离开我们已经感到很悲伤,又加上自己的身体出状况,双重打击。我那时的心情很低落,神似乎是借着这两件事在提醒我,要我重新回到主面前,借着灵修、祷告,圣灵的光照,使我觉得自己好像是一个在家里流浪的人。

感谢主的怜悯,手术很顺利,医生将切除的肿瘤拿去做切片检查,结果是良性。手术后不久,神又为我预备到达拉斯神学院去学习,神学院毕业之后,教会又给服事长辈的机会。主教导我要时时警醒、常常祷告,就可以靠主胜过从肉体和世界而来的诱惑,警醒预备自己,等候主的降临。

祷告:

亲爱的主耶稣啊,这世界对我有许多的诱惑,感谢你的怜悯和保守,让我从软弱中重新站起来。我要把每一天都看成你会降临,或每一天是我人生的最后一天,以这样的心态来生活和服事,使我能时时警醒、常常祷告,预备自己,等候你的再来,奉主耶稣基督的名祷告,阿们!