10月12日灵修

无花果树学比方

马太福音24:32-36;马可福音13:28-32;路加福音21:29-33

诗歌:成为我异象

 1. 恳求心中王,成为我异象,
万事无所慕,惟主是希望!
愿祢居首位,日夜导思想,
工作或睡觉,慈容作我光。
 
2. 成为我智慧,成为我箴言,
我愿常跟随,祢作我良伴。
祢是圣天父,我为祢后嗣,
祢住我心殿,我与祢结连。
 
3. 财富非我求,虚荣非我慕,
主是我基业,一直到永恒。
惟有主基督,能居我心中,
祂是天上王,胜珍宝权能。
 
4. 天上大君王,辉煌的太阳,
我赢得胜仗,天乐可分享。
境遇虽无常,但求心中王,
掌管万有王,永作我异象。

经文:

请视需要,选择阅读或视听经文。

播放视频
播放视频
播放视频

灵训:

弟兄姐妹、朋友们早上好!今天是10月12日,我们今天所要看的题目是: “无花果树学比方” 。我们会从三处平行经文来学习和了解这个题目。这三处的经文是:路21:29-33/太24:32-36/可13:28-32。门徒曾问过耶稣: “你降临和世界的末了、有什么预兆呢?” (太24:3b)前面我们已经有分享过关于主再来时将会发生的预兆。至于主降临和世界的末了是什么时候?主没有告诉门徒们,到底会是那一个具体的时间?但却可以通过一个比喻来告诉门徒,这个比喻就是从无花果树学比方的比喻。

路加福音是说到无花果树和各样的树,地上各种植物都是遵循一定的自然规律在生长,这自然律是神在创造时就已经设立了。在巴勒斯坦地区,有许多的无花果树和橄榄树,顾名思义,无花果树就是一种不需要开花就会结果子的树。通常无花果树到了晚春四月的时候,就会开始发芽、长叶,然后结果。当人们看见光秃秃的枝子开始发芽时,就知道夏天近了。这是通过植物的变化来告诉人们时候与节期,同样,当地上出现了极不寻常的事情时,也是在告诉人们主再来的日子近了。

启示录中所记述的“七印、七号、七碗”之灾临到全地时,那就是七年的大灾难,由于大灾难将带来巨大影响,地上无一人不受到波及。当有人看到这些事的发生,就知道主耶稣再来的日子近了,已经在门口了。正如当人们看到无花果树开始发芽、长叶时,就知道夏天近了。从无花果树开花到结果,是需要经过一段时间,也就是说,大灾难的开始,到主的降临也会有一段时间,这段时间是要提醒人们要警醒预备,等候主的再来。主耶稣再来,对信徒来说,是个大好的消息,而对那些不信的人,等候他们的就是末日的审判。

默想:

我是否有时常警醒,有一颗敏锐的心在等候主的再来呢?我应该诚实地说,有时有,有时没有。我和太太结婚以后,就一直盼望着有自己的孩子,将近十年,神才赐给我们老大。当我知道太太怀孕时,非常的兴奋,因为我们已经期盼了很久,当胎儿慢慢地长大,我们也就开始做许多的预备,迎接小朋友的到来。因为是头一次为人父母,心里是既高兴,又感到很紧张。虽然看不见孩子,但孩子在妈妈的肚子里,我们是可以感受到的,知道孩子一天天在生长、变化,特别是到了怀孕的后期,孩子经常在动,妈妈对胎儿的感觉是更敏感。医生告诉我们,大概什么时候,孩子就会出生。到那时,要我们预备去医院,然后通知医生。孩子出生前,太太最明显的感觉就是阵痛,当阵痛的频率越来越快时,我们就知道时候到了。

这个世界也是这样在不停地变化着,但无论怎样的变化,神总是在掌管一切,神的主权永远不变。世界的诸王及各国都是按照神旨意不停地向世界的末日走去。虽然我们不能知道主耶稣再来的确切时间,因为祂已经说过:“那日子、那时辰,没有人知道。”(可13:32)但我们可以通过一些征兆,就可以知道主再来的日子近了,就像我们看到无花果树发芽、长叶时,就知道夏天近了一样,所以,我需要好好地预备自己,迎接救主的再来。

祷告:

亲爱的主耶稣啊,谢谢你应许我们你要再来,虽然我不知道你再来的确切时间,但从无花果树的比方就可以学习到如何来判断。求赐给我一颗警醒、忍耐等候的心,预备自己,等候主的再来,奉主耶稣基督的名祷告,阿们!