1月27日灵修

约翰福音1:14

道成肉身独生神

诗歌:美哉主耶稣

  1. 美哉主耶稣,宇宙万物主宰!祂是真神,降世为人;
    我心所景仰,我灵所崇尊,是我荣耀,冠冕,欢欣。
  2. 阳光多美丽,月光更觉清辉,繁星点点,灿烂闪耀;
    耶稣更光明,耶稣更皎洁,天使荣光,不足比较。

经文:

请视需要,选择阅读或视听经文。

播放视频

灵训:

只有一个办法能让世人醒悟,就是道成肉身,神亲自作人来领路!耶稣基督就住在世人中间。祂所带来的恩典与真理是那么丰富,祂的荣光就是神与世人同在的明证。这里也提到祂是父独生子,因为祂是从父那里差来的。这个称谓对希腊文化来说,是粉碎那些说真理只是一种哲学家的假设的说法,对犹太人来说,更是让他们感到震惊,因为独一神论在他们的信仰中牢不可破,说耶稣基督是父的独生子,或是祂怀里的独生神,都是对他们信仰的挑战!更何况耶稣基督也是一个完全的人, 神成为人,不是像希腊神话中神明的化身,也不是暂时地显身,好像旧约中耶和华的使者那样,祂乃是由马利亚十月怀胎所生,经过婴孩、儿童、青少年时期,长大成人。道成肉身用一种我们全然陌生的方式来向我们显现,那就是虚己。道为何成肉身?这个问题跟我们有切身的关系,因为我们不知道怎样做人。  神给我们一本操作手册-就是圣经,但是我们还是不会操作,所以「道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。」祂亲自来示范,教我们更深地熟悉操作手册,更重要的是有主耶稣基督自己教导我们操作。住在我们中间或者翻译成在我们中间支搭会幕。这正可以解释祂的荣光与摩西时代会幕的关系。会幕是    神与人相会之处,是以色列人出埃及旅程中的圣所,云柱火柱都显在会幕之上,摩西也在会幕之中领受律法,亚伦则在会幕之中为百姓献祭。耶稣就是来作我们的会幕,祂是神人之间的中保,只有在祂里面,我们才得以与神相会。祂也一次为我们献上了永远的赎罪祭,就是祂自己,作了我们的代罪羔羊。祂甘心离开天上的宝座,到最贫贱的人中间生活,目的就是要显明神的爱,祂来不是为审判来的,而是为了拯救来的。

默想:

就像一位指挥家,在指挥贝多芬的交响曲之前,钻研总谱,也对贝多芬的生平下功夫,掌握了作曲家的乐念,也明白乐曲想要表达什么,这还不够,当他开始指挥的时候,他的肢体语言恰如其分地表达了乐曲的律动,引导乐团奏出美妙的乐音,更重要的是,他有把握在听众的心中所产生的共鸣,正是贝多芬创作时所期待达成的,这是指挥艺术的极致。指挥必须会示范,这并不是说他要会演奏所有的乐器,而是他能指导所有的乐团团员正确地演奏。他的肢体语言所提示的节拍,正是演奏乐曲所需要的速度,他来决定声部的强弱与平衡,甚至连音色都在他的引导下发生变化。伟大的指挥懂得用动作表达情感,因为他们先体会了作曲家创作时所要表达的情感,耶稣基督也恰如其分地示范了一个完美的人所应该具备的理性与情感。而耶稣基督道成肉身,也是神自我表明的极致!

祷告:

主啊,求祢让我明白道为何成肉身?谢谢祢用一种全然陌生的方式来向我显现,那就是虚己,目的就是要显明神的爱。奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们!