1月25日灵修

约翰福音1:9-11

世人倒不接待祂

诗歌:救主是我光

救主是我光,是我拯救者,

我还怕谁?我还怕谁?

救主是力量,我生命力量,

有谁能使我惧怕? (×2)

经文:

请视需要,选择阅读或视听经文。

播放视频

灵训:

那光是真光,照亮一切生在世上的人。这个心里的光照,并不是像太阳从外面照在大地上,而是由内而外的照亮。圣灵在人心中的点灯,也是如此,除了引导路途,也让人看见自己的罪,自己责备自己。良心就是这盏灯,但是世人虽有灯,却不曾点亮,除非他们听见了「这道」,领受了新生命,有圣灵的内住,灯是不会自己点燃的,道成肉身可以有很多种方法,不必那么麻烦嘛!  神大可以使耶稣降生在大卫王朝的鼎盛时期,使祂征服世界,宣扬神威。但是耶稣却降生在卑微的马槽,耶稣到世上来,世人却不接待祂。连客店都客满了,你我的心中有空处给耶稣吗?还是我们只接待那些有地位有权势的人?或是富有的商人?或是博学多闻之士?道到自己所造的世界上来,却不被认识,遭到拒斥。这个世界不认识造物主,并不是说不认识有一位造物主,而是当主耶稣道成肉身来的时候,世界不认识祂。因为不认识,所以不接待。更进一步说,我们不知道这原是祂自己的地方,就算知道,堕落后的人性也不欢迎祂,因为我们要自己作主!

默想:

神为什么用这样的方式来彰显祂自己呢?那生命真光可以照亮全人类,却甘愿选择这种隐藏的方式,这是因为祂拯救的方式和我们期望的不同之故。世人期待慈爱的上帝无条件地赦免他们的罪,又期待同一位上帝秉公义为他们伸冤报仇。我们总是宽以待己、严以待人,无可救药地以自我为中心。我们却不知道这才是我们最大的罪与捆绑!我们常埋怨    神不公平,对我们不够慈爱,对别人不够公义,言下之意,我们会作得比 神好。最近的教会内一系列沟通的问题,就暴露出谁也不让谁的问题,都是因为自己要为大,要作主!自己的声音大了,就不会去倾听    神的声音,或是他人的声音了。偏偏圣灵的微声要注意倾听才听得见,而且常常借着别人的口不经意地说出!

祷告:

主啊,谢谢祢用这样的方式来彰显祢自己,我的心中有空处给祢,赦免我总是宽以待己、严以待人,无可救药地以自我为中心。奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们!