1月24日灵修

约翰福音1:6-8

约翰为光作见证

诗歌:你的光当照耀

  1. 我天父发慈悲恩光,像灯塔由天善照,
    祂命令我们当发光,去照亮沿岸暗礁。
  2. 全世界在黑暗罪中,浮沉在狂波怒浪,
    千万人迫切在等待,急望能见岸边光。
  3. 弟兄们,把残灯剔亮,风雨中有人迷航;
    快引领到安全海港,黑暗中可能丧亡。


副歌: 你的光当照耀明亮,横越过苦海波浪,世上人罪海中浮沉,等候你速救他们。

经文:

请视需要,选择阅读或视听经文。

播放视频

灵训:

有一个人作的见证很重要,他就是施洗约翰。施洗约翰是从神那里差来的,为了作那生命真光的见证。他出现在犹太人等候一位率领他们复国的救世主的时代,他在旷野传讲悔改的道,马可福音1:5记载:「犹太全地和耶路撒冷的人都出去到约翰那里,承认他们的罪,在约旦河里受他的洗。」约翰是为「那光」作见证,他不是「那光」,而是来见证「那光」我们也是「那光」的见证者,因为「这道」成了肉身而来,就是主耶稣基督,祂赐给我们新生命,生命就是圣灵,圣灵在「这道」里面,也就是人的光。 「那光」已经照入了我们里面的黑暗,我们都是见证人!加尔文用晨曦与太阳做隐喻,提醒不要太热切地注视施洗约翰而忽视了基督。弗5:8提到敬虔的人也是「光明的子女」,但是此处所谈的是那唯一而永恒的光的源头。

默想:

如果你很想认识贝多芬,大概不会有机会直接去找他自我介绍,一定是透过他的音乐作品认识他。而你认识他之前也应该已经听过很多关于他的事了,比如说他创作了九首交响曲,很年轻就成为世界知名的钢琴神童,中年的时候耳朵聋了等等,但这些都不是贝多芬自己,只不过是间接让你知道他的生平。耶稣基督是谁?这是比认识贝多芬更重要的问题。约翰在当时是一位很有影响力的人,不会输给贝多芬!我该如何勇敢作那生命真光的见证呢?其实耶稣不需要我们的名声或是影响力,而是    神拣选了我们做祂的见证人,是祂没有嫌弃我们。所以我们也不要刻意隐藏自己,因为今世的名声与影响力也可以为主所用。如果我们有一点点好名声,是因为返照了那光,叫众人因我们可以信。我们不是那光,乃是要为光作见证。

祷告:

主啊,求祢让我勇敢作那生命真光的见证,叫世人认识耶稣基督是谁?奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们!