1月23日灵修

约翰福音1:1-5

太初有道就是神

诗歌:照耀我

  1. 主祢爱的光何其灿烂照亮一切的罪恶不义    耶稣世界真光照在我心借真理释放我使我自由 照耀我 照耀我 
  2. 主我来到祢尊荣宝座由阴暗进入祢的荣光     借宝血我得见救主荣面拯救我驱散我心灵黑暗   照耀我 照耀我 

副歌:耶稣光照 全地充满父神的荣光 圣灵火焰燃烧我心灵   平安江河恩典慈怜涌流至万邦  传扬主道让主真光照耀

经文:

请视需要,选择阅读或视听经文。

播放视频

灵训:

中国人对道的理解就是宇宙万物的秩序与法则,要不就受到老子「道可道,非常道。」的影响,总以为道是神秘不可测的。所以中国人把修道看得很神圣,认为是追寻天理。但是中国人观念中的道却不是一位神,而只是一种法则。但是圣经中太初有道并不是这些意思,希腊文的道其实是话语的意思,但在犹太人的观念里, 神的话语就等同于 神自身。所以世界是借着 神的话语造成的,这是犹太人的信仰。道是万有的本源,也是万有存在的根基,同时也托住万有的运行。诗篇33:6说:「诸天借耶和华的命而造;万象借他口中的气而成。」道不是我们以为的自然律而已,是 神的命令,也是 神本身。创世记1:3中记载:「 神说:「要有光」,就有了光。 」一切生命也都是道所赐予的,特别是人的生命,箴言20:27说:「人的灵是耶和华的灯,鉴察人的心腹。」人的灵是耶和华所赐,是生命圣灵的吹气,光照鉴察人心。创世记1:26中记载:「 神说:「我们要照着我们的形像、按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。」」人是按着 神的形像造的,道所赐予人的生命,就是人的光,光象征生命、喜乐、拯救;黑暗代表死亡、忧愁、沉沦。可惜世人却活在黑暗中,拒绝接受光照。创1:3-4    神说:「要有光」,就有了光。神看光是好的,就把光暗分开了。我不禁要问这是否也是人内心的状况?约翰的写作是基督论的补充资料,对抗的是初代教会的异端,」、「」、生命」、「光」都是希腊哲学家不陌生的字眼,但是却被赋予了全新的意义!「这道」   神!是「生命」的本体,是人的「」所源出!这里的「」已经不是希伯来文化的独一神论,更不是希腊文化的多神论,而是基督教的三一神论!

默想:

光的隐喻正是象征真理,为黑暗中的世人照明道路。这正如一位指挥家把他所听见的内在声音,透过肢体动作表达出来,与乐团排练出美妙的外在乐音,他的内心洞见就是照明道路的光,乐团团员面前的乐谱,只有自己的声部,而指挥面前的总谱才是完整的,听众更是完全不知道将会听见什么,直等到指挥开始领路。我发现我的默想常常还是往神学思考走,其实应该求主光照我的黑暗,因为我也常常不接受光照。发现自己的黑暗面并不容易,但是这是人性中的事实!其实黑暗不能拒绝光,更不能胜过光,当生命真光照进来时,黑暗就要逃跑了!

祷告:

主啊,求祢光照我的黑暗,使我得以更深地认识祢,并从祢得着生命,让祢在我的人生中领路。奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们!