Alpha(啟發)事工

是一項影響全球的外展事工。去年西區教會試行Alpha事工,在所有的實體聚會暫停的嚴峻疫情中,仍取得頗有成效的進展。今年教會將推廣Alpha,幫助教會小組與個人重建外展信心,讓傳福音融入肢體生活;讓福音朋友有機會在開放、友善的環境中認識耶穌,以至於在信主歷程最初階段就建立對教會和信仰小組的歸屬感。

Alpha線上團隊訓練

目前時間暫定為:

  • 6/5(週六)早上10:00
  • 6/12(週六)下午1:30
  • 6/26(週六)上午10:00
  • 7/10(週六)上午10:00

若有更改,隨時通知註冊者。

Alpha是團隊事奉;鼓勵您和同工報名參加所有四次的團隊訓練。聯絡人:佈道部執事周棟梁 [email protected]

Alpha事工指南

即將公佈

 

Alpha同工常見問題解答:

1~我對開辦Alpha有興趣,但是我沒有朋友可以邀請怎麼辦?

當基督徒久了,身邊的非基督徒朋友越來越少,這是實情,我們都不例外。這也是為什麼我們說Alpha是一個依靠聖靈的侍奉,除非神動工,我們不可能成功。這也是為什麼我們需要迫切禱告。Alpha不是辦聚會而已,而是從幾個月前就開始為我們要邀請的(已知或未知)新朋友禱告。不只是明天要聚會了,我們今天才去拉人;而是禱告求神給我們機會擴大我們的生活圈,讓我們有機會給跟周遭的人建立關係、跟不熟的人慢慢變成朋友。我們付出禱告和時間、精力去建立關係;到最後,神也往往會讓我們收割驚喜。

 

2~我對開辦Alpha有興趣,但是我目前找不到同工那怎麼辦?

Alpha是一個依靠聖靈的侍奉,也包括求神預備團隊。最理想的同工可能是將來繼續跟你固定在同一個小組的人;或者是幾位同工出來帶領Alpha小組將來就發展成為一個新的小組。但也是可以在教會找到不同的人一起搭配侍奉。去年有兩個Alpha小組,他們都是來自不同小組的團隊組合。還有其他可能,比如你身邊如果有一兩個你願意栽培,或者願意彼此栽培守望、彼此門訓的人,你們三幾個人就可以稱為Alpha團隊,不但一起服事傳福音,也一起門訓一起成長。

 

3~開展Alpha時,是要辦線上的,還是辦實體的?有何利弊?

看具體的需要,實體有很多好處,大家可以面對面建立關係、可以一起吃飯聊天、一起出遊。線上的不受地域的限制,有的人週五工作忙,線上聚會的話他就不用特別趕。另外,如果我們有感動要關心的朋友住得遠,就可以邀請他參加線上的Alpha。疫情減緩以後,可以有實體聚會的Alpha,可以有線上聚會的Alpha,也可以有Alpha小組是每個月兩、三次在線上,一、兩次則實體聚會。總之是很flexible的。

 

4~Alpha同工的要求?慕道友或者還沒受洗的人可以服事嗎?

Alpha對同工要求很簡單,就是願意學習愛主、愛人的人。同工不見得能夠把聖經講解得頭頭是道,但是卻要有一顆願意去接觸關懷朋友、為他/她禱告的心。穩定的慕道友其實也可以成為我們的幫手、同工;他們認識的未信主朋友很可能比我們這些長青基督徒要多得多;最重要的,很多時候他們感受到主的愛,他們的感動是新鮮而單純的(謂之「起初的愛」),他們也會願意傳福音!所以是的,穩定的慕道友或還沒受洗的人也可以服事,只是要有主內的弟兄姐妹帶著他們、栽培他們。

 

5~每週都聚會會不會太頻繁?十幾節課可否刪減?

實踐表明,每週聚會是最佳的。兩週一次可能會削弱它的連貫性,也會讓我們跟朋友們的關係一直熱不起來。再有,12週的課程如果變成24週,那就會拖太久了。每一節課的內容雖然相對獨立,但都涉及信仰的一個重要方面,而且信息是逐步遞進的,不宜刪減;因此也要守望、鼓勵新朋友養成固定每週參加的習慣。週末營介紹「聖靈」的三節內容,同樣的也不鼓勵刪減;但如果因為神學取向或者個人的感受,希望調整(比如略去一部分的視頻內容),請參考Q&A第十題。

 

6~可否變成一個主日學課程?略過週末營可以嗎?

如果Alpha變成一個主日學課程,那就不再是Alpha了。Alpha的本質是提供一個真誠而開放的空間,可以定期聚集談話,彼此互動,也跟影片的內容互動。談話、聆聽、不強調標準答案 (教導和「標準答案」則由影片來完成),這些都是Alpha特色,跟主日學的特色完全不同。同樣的如果Alpha略過週末營,那就不太像是Alpha了。週末營有三節(或四節)課把聖靈介紹給朋友們,也被稱為「聖靈週末」,是我們跟新朋友們更深入接觸彼此建立關係的時間,也很可能是新朋友們向聖靈敞開,開始跟神建立關係的起點,是Alpha重點的重點。

 

7~Run Alpha 結束後新朋友何去何從?怎麼跟進?

Alpha事工的跟進策略是繼續建立關係,所以讓四個月來已經建立了穩定關係Alpha朋友們帶進一個「跟進小組(或生命小組)」是最佳的做法。如果是邀請Alpha朋友進入你原有牧區小組或者細胞小組,則要注意,大多數Alpha朋友會很難適應小組聚會里原有的查經討論的形式與氛圍,除非我們刻意去改變、調整。調整的方法:可將聚會分成兩個小組,一組維持通常的經文深入討論,一組則採用更為輕鬆活潑而貼近生活的主題式討論(例如,去年國青單身和M&M採用的倚樂牧師編撰的《葡萄藤材料》開展了六個月的跟進小組),同工人數盡量不要多於未信主朋友的人數。跟傳統佈道會理念不同的是,跟進與否不再取決於新朋友是否「已經決志」;Alpha相信一個人信主是一個過程,甚於某個一次性的佈道宣講所導致的當場決志。

 

8~Alpha 不就像是我們的蒙福之路嘛?有何不同?

《蒙福之路》強調的則是福音信息的瞭解、知識性的傳輸;Alpha強調的是有空間可以分享、交談。《蒙福之路》強調的是教導和引導;Alpha強調的是聆聽,引導的工作則讓聖靈做主。在內容上,所涉及的基要信仰部分是類似的,但Alpha在介紹聖靈和聖靈的工作上有明顯側重。這兩個平台不適合同時採用,但是《蒙福之路》可以成為Alpha結束之後在對新朋友的跟進中,鼓勵她參與週日教會生活的重要入口。

 

9~同工們幾個月都忙Alpha, 自己成⻑會成問題嗎?

Alpha事工其實是一個非常適合成長的平台。「老」基督徒能夠重燃傳福音、接觸新人的熱情,並透過團隊靈修、禱告、分享切磋來扶持、栽培、守望新同工。新基督徒則能夠在這種「得人如得魚」的環境中,經歷又真又活的信仰,並體驗到自己竟然也能幫助朋友們成長、信主的喜樂。Alpha同工們定期的靈修禱告會,或者彼此門訓的小小組,跟開展的Alpha同時(同周不同天)進行,是促進同工成長、更深經歷神同在的重要形式。

 

10~聽說Alpha影片比較偏「靈恩」,採用時有顧慮嗎?

這大概是指Alpha在聖靈的教導上有所側重,影片系列特別介紹了「聖靈是誰」、「聖靈究竟做什麼樣的工作」和「如何被聖靈充滿」。特別是這最後一課 (如何被聖靈充滿,也就是「聖靈週末」第三節),有一段內容以相當篇幅介紹了聖靈工作帶來的屬靈恩賜的彰顯 (包括講方言),相較於傳統教會所教導的,這方面的側重是比較明顯的。但是經過教會牧長的檢驗,其教導並沒有違背聖經的地方。相反,在當今世俗文化強烈衝擊人們包括教會的情況下,Alpha系列所代表的是一股渴求神的聖潔同在、渴求聖靈的能力、切切尋求聖靈動工的渴慕之心,也能夠幫助弟兄姐妹同工們、初信者、甚至是剛剛接觸基督信仰的人領略聖靈,在屬靈生命旅程的任何一個階段都可以體驗、經歷聖靈充滿,與神建立親近的關係。退一步講,如果 (萬一) 因為種種原因有同工對影片某些教導有不適感,也可以略去該部分視頻 (訓練時我們會發給大家「Alpha事工指南」),改由主領人作短講之後進入禱告服事。所以我們對於Alpha中有關聖靈的教導,抑或是沒有顧慮(或對個別弟兄姐妹來說是求同存異),但更多是充滿喜樂感激的祈求神來使用,來點燃弟兄姐妹們心中為復興所堆放的柴火。

下載「Alpha同工常見問題解答」(繁體版)請點此
下載「Alpha同工常見問題解答」(簡體版)請點此

 

如有任何疑問:請電郵佈道部執事周棟梁: [email protected]