1月7日靈修

路加福音1:1-4

路加的詳細考察

詩歌:耶穌恩友

耶穌是我親愛朋友,擔當我罪與憂愁;
何等權利能將萬事,帶到主恩座前求。
多少平安屢屢失去,多少痛苦白白受,
皆因未將各樣事情,帶到主恩座前求。
或遇試煉或遇引誘,或有煩惱壓心頭;
切莫灰心切莫喪膽,來到主恩座前求。
何處得此忠心朋友,分擔一切苦與憂,
耶穌深知我們軟弱,來到主恩座前求。
是否軟弱勞苦多愁,掛慮重擔壓肩頭;
主仍是我避難處所,來到主恩座前求。
親或離我友或棄我,來到主恩座前求,
在主懷中必蒙護佑,與主同在永無憂。

 

經文:

請視需要,選擇視聽或閱讀經文。

播放視頻

靈訓:

路加寫的福音書,是從起頭都詳細考察了,就定意要按着次序寫給提阿非羅大人。他應該是個羅馬帝國的官員,從本書卷與使徒行傳均大量引用《七十士譯本》也可推知,提阿非羅可能為散居海外的猶太人,或熟悉猶太教的外邦人。本書卷與使徒行傳均提及提阿非羅,除為了向他詳述基督信仰的原委之外,也有可能是因為他出資贊助這兩卷書的出版,而題獻給他。按此觀點,本書卷的寫作對象,並不限於提阿非羅,也包括了更廣大的讀者群。有好些人提筆作書,述說在我們中間所成就的事,說明了當時已經有其他福音書的流傳,路加保羅的同伴,本書卷也有很多獨有的資料來源,例如馬利亞約翰,正如他所說是照傳道的人從起初親眼看見又傳給我們的。寫作目的是使提阿非羅知道所學之道都是確實的。

默想:

耶穌的生平是一個千真萬確的歷史事實,路加的詳細考察是為了讓後世知道,他們所學之道都是確實的。我有沒有用同樣嚴謹的態度去考察聖經上所說的?這是為什麼我用路加福音序言作為每日靈修的起頭,因為他的寫作目的也是我的目的,要從起頭都詳細考察了,就定意要按著次序寫給所有讀者。

禱告:

主啊,求祢開我的心竅,讓我知道所學之道都是確實的。也讓我有耐心與毅力去從起頭都詳細考察,按著次序寫給所有讀者。把傳福音的心志賜給我,讓我樂於向人分享耶穌的福音!奉主耶穌基督的聖名禱告,阿們!

下載教會App

10638 Hammerly Blvd Houston, TX 77043 • (713) 935-9422 • [email protected] Copyright ©2022 West Houston Chinese Church. All rights reserved.
關注我們: